Lifestyle, новости культуры

"Риголетто"

15:20:06, 06 мая 2005
"Риголетто"
6 и 7 мая Мариинский театр представляет вторую итальянскую премьеру сезона - оперу Дж. Верди "Риголетто".

Музыкальный руководитель и дирижер - главный приглашенный дирижер Джанандреа Нозеда, режиссер-постановщик - Вальтер Ле Моли, художник-постановщик - Тициано Санти.

Опера Дж. Верди "Риголетто" впервые прозвучала в Петербурге в 1853 году, спустя всего два года после ее премьеры в Венеции. Тогда спектакль был осуществлен силами итальянской оперной труппы при участии русских певцов. В 1878 году опера по инициативе дирижера Э.Ф.

Направника вошла в репертуар Мариинского театра и с тех пор неоднократно ставилась.

В создании нынешнего спектакля принимала участие группа постановщиков, которая уже известна петербургской публике по спектаклям "Так поступают все" В.-А. Моцарта и "Триптих" Дж. Пуччини.

Режиссер В. Ле Моли о спектакле: "Работа над "Риголетто", по сути, напоминает реставрационные работы. Мы пытаемся очистить оперу от того, что было привнесено в нее многочисленными постановками. Хотелось бы поместить "Риголетто" в романтическую атмосферу. Освободить ее персонажей от ярлыков, которые к ним приклеились за огромную сценическую историю оперы, наделить их чертами живых людей из плоти и крови, вылепить из них настоящие характеры. У нас кинематографическое видение этой оперы. Мы не придумываем ничего нового. Просто пытаемся понять, что имел в виду Верди. Мы присматриваемся к деталям, выписываем их, вытягивая на поверхность саму сущность человеческого бытия. Нам абсолютно близки и понятны мотивы поведения героев оперы. Я всего лишь работаю как детектив, я спрашиваю: "Почему он так поступает?" Сегодня, мне кажется, абсолютно невозможным делать Риголетто просто шутом с бубенчиками. В опере все намного глубже и сложнее, как в нашей жизни. Это не просто бубенчики".

Над спектаклем работают: Риголетто - Валерий Алексеев, Николай Путилин; Герцог Мантуанский - Евгений Акимов, Сергей Дробышевский; Джильда - Анастасия Беляева, Жанна Домбровская, Лариса Юдина; Джованна - Светалана Волкова, Ольга Маркова-Михайленко, Ольга Корженская; Спарафучиле - Алексей Тановицкий, Михаил Колелишвили; Маддалена - Любовь Соколова, Анна Кикнадзе, Наталья Евстафьева; Граф Монтероне - Александр Герасимов, Николай Каменский, Андрей Спехов; Марулло - Сергей Романов, Евгений Уланов; Борса - Роман Завадский, Михаил Латышев; Граф Чепрано - Тимур Абдикеев, Юрий Воробьев, Вячеслав Луханин; Графиня Чепрано - Гелена Гаскарова, Татьяна Кальченко; Паж - Гелена Гаскарова, Ангелина Бычкова и др.



PeterOut

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100