Lifestyle, новости культуры

The Toasters

19:28:03, 07 мая 2005
The Toasters

Мероприятие, заявленное как фестиваль Spring Ska Sound, больше похоже на сольный концерт "с прицепом", но менее заметным оно от этого не становится. Законодатели американского ска The Toasters при поддержке несгибаемых Spitfire – акция толстая, настоящая потовыжималка. На родине The Toasters – такие же культовые фигуры, как, скажем, Madness в Австралии, только музыка у них заметно жестче, местами быстрее и почти всегда мелодичнее.

"Тостеры" (не путать с бытовым прибором) исправно гнут свое уже двадцать с лишним лет, их живительное присутствие вдохновило несколько генераций музыкантов, мешающих ска и панк, ска и рокабилли, ска и гранж. Множество известных команд от маститых No Doubt до громыхнувших пару лет назад The Fat Cats обязаны The Toasters как прямо, так и косвенно. Их история началась в 1979 году, когда переехавший в Нью-Йорк англичанин Боб Хинли по кличке Buck собрал группу с принципиальным названием Not Bob Marley. Видимо, причиной тому – островная спесь плюс недоумение по поводу дефицита ска в стране, где всегда был спрос на ямайский реггей. Бак и его товарищи с самого начала взяли на вооружение громкий атакующий звук. То, что стало потом называться ска-кор, проросло еще на заре восьмидесятых. Свое нынешнее название группа получила довольно скоро, но за активной продюсерской деятельностью Бака первый полноценный альбом появился только в 1987 году. К настоящему моменту The Toasters без лишней суеты выпустили восемь студийных альбомов, лучшие из которых обнимают прошлое десятилетие – New York Fever (1992) и Don"t Let The Bastards Grind You Down (1998).

Бак любит порассуждать о том, что ска – это такое важное послание человечеству в удобной и доступной упаковке. От этого незатейливого "тру-ля-ля" можно аккумуляторы заряжать. Приезд The Toasters в Россию приурочен к переизданию на местном лейбле Bad Taste их компиляции In Retrospect (2003). То, что в праздновании этого события примет участие одна из наиболее конвертируемых российских команд, превращает ска-party в настоящий "мост дружбы". Что лишь подтверждает правоту Бака.

Я.Л.

14.05 (18:00) "Порт"

TimeOut Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100