Lifestyle, новости культуры

Обструкционист

16:48:02, 08 мая 2005
Обструкционист

Один известный датский режиссер по фамилии фон Триер пишет письмо другому гораздо менее известному датскому режиссеру, которого считает своим гуру. Дело в том, что в далеком 1967 году Йорген Лет (именно так зовут несчастного, проживающего теперь на Гаити творца) снял документальную короткометражку "Совершенный человек". В свое время Триер засмотрел этот фильм до дыр и в письме предлагает сделать на него несколько римейков. Фон Триер сообщает, что Лету придется не просто переснимать мало кем виденный фильм-оригинал, а переснимать его сообразно условиям и требованиям, которые выдвинет маниакально любящий правила Ларс. Как вы, наверно, уже догадываетесь, римейков будет сделано ровно пять. И условия фон Триер поставит самые анекдотические и абсурдные. Ученик-деспот запретит строить павильоны, повелит ехать на Кубу, где живущий на Гаити Лет по какой-то неведомой причине еще не был, или в Бомбей, при этом Триер настоит на том, что в кадр не должны попасть нищие. Лета заставят собрать фильм из 12-кадровых склеек, снять "Человека" в виде мультфильма (это при том что и Лет, и Триер ненавидят мультфильмы).

Документальный эксперимент (встречи Триера с Летом сняты привычно дергающейся "догматической" камерой) незаметно превратится в странный триллер о противостоянии двух творцов. Требования Триера вызывают забавный эффект – застоявшийся датский мэтр Йорген Лет изо всех сил пытается обставить своего маленького тирана и снять действительно стоящее кино в условиях, которые поначалу кажутся невыносимыми. При этом результаты трудов подопытного, как и оригинал 1967 года, не слишком интересуют самого Триера – его недовольство качеством получившихся картин кажется несколько наигранным. Он обеспокоен прежде всего своей демонической фигурой, и последний пятый римейк автор "Догмы" сделает без помощи Лета, поставив лишь одно условие – зрители должны увидеть имя Йоргена в титрах и услышать его голос за кадром. Фон Триер откажется от авторства. Ведь "Пять препятствий", преодоленных Летом, – наглядное доказательство того, что правила не так уж важны. А это значит, что знаменитому любителю манифестов можно подвинуться.

"Пять препятствий" (De fem benspaend)
фильм-манифест
Реж. – Йорген Лет, Ларс фон Триер
В ролях: Клаус Ниссен, Майкен Альгрен Нильсен, Йорген Лет, Ларс фон Триер, Даниэль Эрнандес Родригес, Жаклин Ареналь, Вивиан Роса, Александра Вандерноот, Патрик Бошо
Дания, 2003, 90 мин.

В кинотеатрах с 17.05

Василий Степанов

TimeOut Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100