Lifestyle, новости культуры

Кукольный дом

19:30:04, 08 мая 2005
Кукольный дом

Главная героиня пьесы Нора живет в мире и согласии со своим мужем и детьми в "кукольном доме" (это второе название пьесы). Муж Торвальд ласково называет ее "рыбкой" или "птичкой" и воспринимает как милую игрушку. Но выясняется, что когда-то Нора пошла на преступление, подделав подпись своего отца. И хотя делалось это ради спасения супруга, он трусливо не принимает жертвы. В финале униженная Нора уходит из дома в никуда.

Во времена, когда пьеса была написана, такая концовка шокировала, как шокирует сегодня завязка фильма "Необратимость". До сих пор "Нора" остается одной из самых популярных пьес в мировом репертуаре. Стоит очередному постановщику задуматься, что происходит с женщинами, как он берется за ибсеновcкую драму. В прошлом году в Москву на фестиваль NET ее привозил Томас Остермайер, европейский режиссер номер один. В его спектакле действие было перенесено в пентхаус с бассейном и стерильно-белыми стенами. Торвальд становился крупным бизнесменом, Нора – престижным фетишем его бизнеса. Режиссер-бунтарь самым жестким театральным языком заявлял – в глянцевом мире настоящим чувствам нет места. Вместо них – или истерики, или деловой расчет. Остермайер, как и Ибсен, в финале приводил зрителей в замешательство – прежде чем уйти, главная героиня разряжала в мужа полную обойму, а потом cталкивала его тело в воду.

Режиссер Александр Галибин, выпускающий "Нору" в Александринском театре, не так радикален. Скорее он обратится к традициям классического русского театра. В одном интервью Галибин сказал, что на репетициях чувствует на себе оценивающий взгляд Веры Комиссаржевской, игравшей Нору на этих подмостках. Главная роль отдана его любимой актрисе – Ирине Савицковой. Она, одна из немногих, умеет вывести бытовую драму на трагедийный уровень, но при этом обходится без страстных порывов. Роль Торвальда исполнит Дмитрий Воробьев. Год назад он ушел из "Балтийского Дома", где не только играл у Могучего и Праудина, но и расцвечивал своим присутствием простодушные постановки Владимира Тыкке. Теперь Воробьев возвращается на сцену, с которой началась его слава. Десять лет назад он сыграл в Александринском театре неожиданного, нервного и трагичного Печорина. Для Савицковой и Воробьева участие в "Норе" станет продолжением битвы, начатой в галибинской "Фрекен Жюли". Тогда амбициозный Жан – Воробьев, доводя Жюли – Савицкову до самоубийства, все-таки проигрывал ей, оставаясь жалким лакеем рядом с утонченной госпожой. Можно предположить, что и на этот раз его герою придется понять, что значит истинная женщина. Второй раунд развернется в "кукольном доме".

Художник Марина Азизян создала на сцене настоящий музей игрушек – от деревянных фигурок волхвов до плюшевых кенгуру из супермаркетов. Хочется надеяться, что актеры не затеряются среди них, а финал спектакля будет таким же неожиданным, как у Остермайера.

"Нора" 11, 12, 15 мая, Александринский театр

Мария Бошакова

TimeOut Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100