Lifestyle, новости культуры

"Чокнутые королевы"

19:30:07, 08 мая 2005
"Чокнутые королевы"

Режиссер Ольга Субботина
В ролях: Лия Ахеджакова, Эра Зиганшина, Мария Кузнецова

Королевы в спектакле Ольги Субботиной – это две сестры, умная красавица (Эра Зиганшина) и глупая дурнушка (Лия Ахеджакова). Они получили наследство после смерти отца и коротают время в собственном баре в провинциальной глуши, куда посетители заглядывают лишь в случае поломки автомобиля. Любовь-ненависть, намертво сковавшая эту парочку, выражается в непрекращающихся перебранках и привычных истериках. Полубезумная дурнушка убеждена, что ухаживающая за ней сестра в сговоре с электрическими предметами (ее боязнь нажать на кнопку телевизора поистине трогательна!). Красавица никак не может простить сумасшедшей то, что отец любил ее больше.

Все скрашено милыми подробностями. Например, труп отца, оказывается, так и не был похоронен по всем правилам, а разлагался в объятиях любимицы, пока не был закопан в саду под вишневым деревом. Соперница же каждый день приходит плюнуть на могилу. Диалоги, претендующие на остроумие, становятся утомительны через десять минут ("Машина сдохла". – "Машины не дохнут, а ездят!"). Толчком к самопознанию для "королев" становится появление экстравагантной поэтессы (Мария Кузнецова), которая, нахлеставшись пива, откровенничает с хозяйками, произносит несколько банальностей – и все понимают, что надо любить друг друга...

Режиссерских открытий, ясное дело, здесь ждать не приходится: спектакль явно коммерческий, сделан "на звезду", и приходится довольствоваться созерцанием "живьем" замечательных актрис, которым в таких условиях не особенно удобно. Зато в финале – все как положено: фейерверк, враги-электроприборы сломлены, на головах женщин – картонные короны, а манерный юноша в белом, роль которого на протяжении спектакля так и не была ясна, исполняет шлягер "Ангелина", порхая в проходах зрительного зала.

Людмила Филатова

12.05, 13.05 "Балтийский Дом"

TimeOut Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100