Lifestyle, новости культуры

Глина и дерево

19:44:02, 08 мая 2005
Глина и дерево

В самом центре выставочного зала стоит Настоящий горшок. Он дал трещину еще в XIX веке, и тогда его обмотали тонкими полосками бересты, чтобы все же использовать в хозяйстве – например, под зерно. В деревенском обиходе это была незаменимая вещь, и оттого глиняный горшок – частый гость в старинных сказках. На выставке работ новгородской студии Святослава Тарасова причудливые глиняные горшки окружены стаями мелких представителей сказочной флоры и фауны, улыбающихся во все свои пасти. Периодически горшки мутируют – пузырятся и меняют форму, давая дорогу вылезающим из них фигуркам-трансформерам. Хотя, впрочем, "Чужие-III" здесь могут явиться только испорченному взрослому воображению. Можно спокойно поменять фигуркам как туловище, так и голову, главное – иметь в арсенале достаточно комплектующих.

Глиняные персонажи – веселые и крайне безопасные. Бояться довольно трудно благодаря материалу, из которого они сделаны. Глина – материал обаятельный и теплый. Но главное – хрупкий. Именно поэтому посетителям, увы, не придется все порассматривать и потрогать собственноручно. Зато можно будет это сделать! Прикоснуться не к экспонату, но к его созданию, получив все возможные удовольствия во время мастер-классов. Они будут проводиться по субботам и воскресеньям, и специально для этого мастер будет каждый уикенд приезжать в Петербург из Новгорода. Художник Святослав Тарасов руководит студией глиняной игрушки уже 13 лет, совместно с Екатериной Китаевой, старшим научным сотрудником Новгородского музея-заповедника. За это время они успели обучить более 300 детей и взрослых и получить массу почетных наград.

В другом зале музея – игрушки деревянные. Расписные произведения дизайнера Александра Блинова не возбраняется использовать по прямому игровому назначению: крутить забавную карусель, стучать колотушкой, набрасывать кольца на длинный нос Петрушки или слоновий хобот, цеплять на удочку цветастых рыб и неспешно катать черепах и улиток с колесиками.

"Сказки вокруг глиняного горшка", до 10.07

"Игры дядюшки Блинова", до 22.05 Петербургский музей игрушки

Ксения Кочкина

TimeOut Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100