Lifestyle, новости культуры

Хаус Кот Феликс

00:50:02, 12 мая 2005
Хаус Кот Феликс

"Если бы у Гари Ньюмана и хаус-музыки был ребенок, им стал бы Феликс", – так отозвался журнал Rolling Stone о Феликсе Столингсе-младшем (aka Da Housecat). Ребенку уже почти 35, однако это не мешает ему с успехом диктовать музыкальные тренды. Феликс обладает редкой способностью одновременно быть любимчиком мейнстримовой музыкальной тусовки, но при этом оставаться популярным и в андеграундной среде. И если в начале 90-х он стал известен благодаря своим хаус-работам, то под конец десятилетия о Феликсе начали отзываться не иначе как о пионере электро-клэша.

Столингс родился в 1971 году в Детройте, а детство провел в Park Forrest в пригороде Чикаго. Отец, профессиональный саксофонист, стал первым его музыкальным наставником. Давал слушать ребенку правильную музыку – Стиви Вандера, классику фанк- и соул-музыки. После выхода Purple Rain Принца Феликс сразу же записывается клавишником в группу Shades of Blue, которая участвовала в записи альбома. Тогда же он начинает делать свою музыку. В 15 лет заканчивает работу над композицией Phantasy Girl, ставшей со временем клубной классикой. "Может, это нескромно, но мне и сейчас кажется, что это был прорыв в мировой house-музыке", – говорит сам Da Housecat об этой песне. Клубная культура США была тогда не на подъеме, жизнь кипела по другую сторону Атлантики, и DJ Pierre – известный персонаж клубной среды Чикаго – приглашает способного Феликса в Англию. Первый прорыв состоялся в Лондоне в 1991-м: на студии Guerilla Records Уильям Орбит (William Orbit) чуть ли не с руками вырвал у молодого музыканта трек The Dawn. Через год композиция стала европейским хитом. И понеслось.

В 1993-м на лейбле Deep Distraxion выходит первый полный альбом артиста, в 95-м Феликс открывает собственную компанию Radikal Fear Records с европейским дистрибьютором Play it Again Sam. Дальше Феликс выпускает композиции Alone In The Dark, Metropolis Present Day, альбомы Underground Made Me Do It, Rocketman и I Know Electrikboy, вызвавший фурор. Он работает с разными стилями и направлениями, постоянно стремится создать что-то новое, экспериментирует. Его музыка выходит под такими именами, как Aphrohead, Sharkimax, Wonderboy, Elektrikboy, Thee Maddkatt Courtship, он работает как один из 2 Black Ninja"s. Как-то на гастролях в Швейцарии Феликс знакомится с Miss Kittin и совместно с ней записывает альбом Kittenz & The Glitz, перевернувший музыкальный мир и давший толчок бурному росту электро новой волны. Пластинка – смесь синти-попа и фанка в сочетании с ритмами любимого композитора Феликса, обладателя трех "Оскаров" Джорджио Мородера. Kittenz & The Glitz стал Альбомом года по версии журнала Muzik, обойдя Air, Basement Jaxx, Daft Punk и Outcast, а самого Da Housecat’а назвали одним из самых креативных музыкантов планеты.

В 2004 году на прекрасном лейбле Emperor Norton выходит более жесткий электро-панковый Devin Dazzle & Neon Fever, ставшим апогеем Феликсова электроначала, после чего он стал искать для себя другие направления. "Я думаю, что пора завязывать со стилем электро-клэш. Подобная музыка когда-то помогла мне стать популярным, но теперь я лишь один из многих. Мне не хватает оригинальности", – сказал музыкант недавно. По его словам, уже написанного материала хватит на два альбома. Для участия в записи первого он собирался пригласить Тома Йорка из Radiohead. Феликс уже пару раз приезжал в Россию, но до Петербурга пока не добирался. Как работается с Йорком и в чем Da Housecat нашел свою новую ипостась, возможно, удастся узнать 21 мая.

Felix Da Housecat 21 мая (24:00), Jet Set

Василий Конашенок

TimeOut Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100