Lifestyle, новости культуры

На гребне волны

00:52:02, 12 мая 2005
На гребне волны

Представьте себе, что в Россию году в 90-м приехали бы с концертами Happy Mondays или в 93-м – Suede. Местная конъюнктура до недавнего времени складывалась таким образом, что появление нового по-настоящему свежего, с пылу с жару, артиста было маловероятным. Нет сомнений, что когда-нибудь увидеть Роджера Уотерса или Dead Can Dance клево, но чтобы группа была не только известной, а в придачу и новомодной – уж извините. Поэтому можно с осторожностью утверждать, что визит Franz Ferdinand – это некий шаг нашего шоу-биза к западному рынку.

Если когда-то на слуху была ливерпульская четверка, то сейчас впору говорить о четверке из Глазго. Конечно, непонятно, насколько Franz Ferdinand повлияют на дальнейшее развитие британской поп-музыки, но по популярности на данный момент они разве что не догоняют битлов. Резковатый, хотя зачастую очень танцевальный, постпанковый ритм и безошибочное чутье ребят к нововолновым мелодиям и текстам на грани жизненных реалий и китча сложились в идеальную комбинацию для всех. Артемий Троицкий как-то сравнил Franz Ferdinand c "Кино", но, к слову, в середине 80-х Виктор Цой и сам внимательно поглядывал на западные новинки. Так что круг музыки-времени замкнулся. Еще недавно приятели с довольно снобистскими вкусами интересовались, как бы нарезать CD-R "новой интересной постпанковой банды", а сейчас Franz Ferdinand беспрерывно светятся в новостях музыкальных изданий. Да что там британское NME, которому положено освещать все мало-мальски занятное на тамошней сцене, – если уж группу закрутило даже "Радио Максимум", то значит успех и в самом деле тотальный.

На родине Franz Ferdinand – в Шотландии – местный парламент уже устраивает слушания на тему продвижения шотландской культуры, отталкиваясь от успеха ребят, которые еще пару лет назад репетировали в переоборудованном сарае. А летом группа будет выступать в этом самом парламенте на сборном концерте "победителей конкурса юных шотландских талантов". Когда с Franz Ferdinand довелось персонально встретиться прошлым летом на фестивале Hurricane, милейшие и простецки хохочущие гитарист Ник МакКарти и барабанщик Пол Томсон так и не смогли объяснить, что же особенного в их музыке. Зато сказали, что все артисты скорее всего раскручиваются звукозаписывающими компаниями и прессой. Возможно, Англия просто устала от неогаража, и хорошо забытый постпанк подвернулся как что-то новое.

Здесь на память невольно приходят главные персонажи скоропостижно вышедшего из моды стиля – The Strokes . В 2002–2003 годах вокруг них творилось нечто похожее на нынешний шум относительно Franz Ferdinand. Сейчас даже неловко об этом думать, но очень скоро всенародной любви к The Strokes поубавилось, и не пнул их только самый ленивый журналист. И как раз в это время Англия начала заслушиваться нашими героями. Сейчас группа записывает новый альбом, в котором обещаны немного более мрачные песни. Ребята, видно, решили, что перестарались с популярностью среди старшеклассниц, и собрались стать более серьезными. Насколько у них это получается, скоро узнаем – группа постоянно обкатывает новинки живьем. Но в целом будем готовиться к лихой постпанковой дискотеке. "Beautiful people on the beautiful dancefloor /Michael you’re dancing like a beautiful dance-whore..." Это про нас и про всех остальных поклонников. Хотя многие из них уже в курсе того, что существуют группы Kaiser Chiefs, Block Party,The Dead 60-s, которые также жаждут приложить руку к спасению старого доброго и доступного массам. Но Franz Ferdinand пока все же остаются первыми – как первая любовь.

Franz Ferdinand

19 мая (20:00) Манеж Кадетского корпуса

Макс Хаген

TimeOut Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100