Lifestyle, новости культуры

Franz Ferdinand в России!

02:28:09, 12 мая 2005
Franz Ferdinand в России!
Если бы Виктору Цою было сейчас 20 лет и жил он в Шотландии, его группа называлась бы Franz Ferdinand. Эта феноменальная четверка - не только лучшая новая группа Британии XXI века, но и вообще самая сильная в мире рок-банда со времен, как минимум, Nirvana. Они возвращают человечеству веру в рок». Такими словами сопроводил А. К. Троицкий российский выпуск дебютного альбома Franz Ferdinand И с его мнением согласны абсолютно все, кто слышал музыку этой супер-группы.

Franz Ferdinand в шутку называют «шотландскими выскочками» - настолько стремительно им удалось добиться успеха, которого многие ждут годами. А эти четверо парней из Глазго и группой-то поначалу не были, так - компания приятелей, которым нравилось вместе весело проводить время - есть, выпивать, смотреть кино, перекидываться в картишки и поигрывать музыку. Первое их выступление для друзей состоялось прямо в спальне чьей-то квартиры. Всем понравилось, и слухи о многообещающей команде распространились с быстротой молнии. Заинтригованные возможностью открытия новых звезд, на первый клубный концерт Franz Ferdinand прибыли представители 30 (!) звукозаписывающих компаний. К моменту выхода первого сингла группе не было еще и года, а ее дебютный альбом уже удостоился престижной британской награды Mercury Music Prize, возглавив список 12 лучших альбомов 2004. Franz Ferdinand получили и несколько номинаций премии MTV.

Что же нового могла изобрести группа с совершенно традиционным составом: Боб Харди - бас, Ник Маккарти - гитара, Пол Томпсон - барабаны, Алекс Капранос - гитара, вокал? В их музыке можно легко услышать и приемы многих известных стилей, и ассоциации с множеством разных групп. А Franz Ferdinand и не отрицают чужого влияния на свое музыкальное творчество, с удовольствием используют то, что им нравится у других, но не валят все в одну кучу. На начало 2005 года запланирован выпуск второго альбома, который по словам продюсера, будет абсолютно не похож на предыдущий. А пока Franz Ferdinand почти ежедневно играют концерты, ездят по всему миру, от всей души радуясь возможности слиться с публикой в едином зажигательном порыве. Главный вопрос, которым задаются музыканты, сочиняя очередную песню - «а что в ней веселого?».

Оказалось, их чувство юмора близко и понятно миллионам. Злосчастный австро-венгерский эрцгерцог мог бы гордиться своими тезками. Если его убийство повлекло за собой Первую Мировую войну, то появление группы Franz Ferdinand вернуло гитарному року статус танцевальной музыки, что в контексте современной поп-культуры - явление тоже поистине историческое.

19 мая в Манеже Кадетского корпуса выступит группа Franz Ferdinand



PeterOut

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100