Lifestyle, новости культуры

«Чужаки» Евгения Лучинского

17:02:24, 13 мая 2005
«Чужаки» Евгения Лучинского
Выставочный проект «Новейшие истории» Библиотечно-информационный и культурный центр по искусству и музыке (Специализированный отдел ЦГПБ им. В.В. Маяковского) с 17 по 25 мая приглашает на выставку: Евгения Лучинского ««Чужаки».


Серией фотографий «Чужаки» автор поднимает одну из самых больных и интересных тем в общественной жизни Санкт-Петербурга и России последних лет - проблему международной экономической миграции, тему гостарбайтеров.

Наш город-музей не испытывает недостатка в иностранных гостях: английская, французская, китайская речь на Невском равноправна русской. Эти хорошо одетые улыбчивые люди – не чужаки. Они приехали, получили впечатления, оставили денежки и уехали.

Чужаки – другие. Нелегальные и легальные эмигранты, приехавшие в Россию работать и готовые на любые условия. Они – не на виду, но их несравнимо больше. Они ищут здесь не Эрмитаж и не Русский музей, они ищут работу, потому что работа есть только в России, и она приносит деньги. Они умеют все, если не умеют, то быстро учатся – они уже здесь, у них нет выбора.

«Они приехали зарабатывать наши деньги!».
«Они приехали дышать нашим воздухом!», - так говорят горожане, которые не могут составить чужакам конкуренцию; которые предпочитают не работать вовсе, чем трудиться за такие деньги.

Не случайно название данной серии - «Чужаки». Грубо? Возможно. Но таково отношение города к тем, кто изображен на портретах. В этом названии Город видит себя, свое грубое отношение к людям, приехавшим издалека. Цель автора, цель выставки – изменить это отношение.

Автор видит в чужаках, прежде всего, людей, личности. Его интересуют причины, побудившие их приехать. Он наблюдает, как соприкасаются различные культуры и религии; как находят общий язык белорус и таджик; как все вместе в марте отмечают мусульманский новый год, а в мае - православную Пасху.

Давлат из Таджикистана зарабатывает на калым, необходимый для свадьбы, родители уже нашли ему невесту и ждут домой. Джураджон оставил на родине двух жен и семерых детей, зарабатывает главным образом на учебу старшим детям в институтах. Володя из Белоруссии хочет открыть магазин в родном поселке – копит первоначальный капитал.

В заключение, отметим, что сам автор только четыре года назад приехал в Петербург из далекого Владивостока; что еще свежи его первые впечатления, когда он без регистрации пробовал найти работу и жилье. Он не забыл, как холодно его встретил прекрасный снаружи город.

Собственный жизненный опыт не позволяет автору относиться к своим героям иначе как с пониманием.



Лучинский Евгений Родился в г.Лучегорске (Приморский край) в 1977 году, Где окончил общеобразовательную школу и получил художественное образование в художественной школе. В 1994-1999 гг. учился во Владивостоке в Дальневосточном рыбохозяйственном университете на кафедре Водных биоресурсов и аквакультуры.
После ВУЗа в 2000 году уехал на Камчатку где работал ихтиологом в институте «КамчатНИРО» занимаясь морскими исследованиями лососей. Ходил на промысловых судах по Берингову морю и Тихому океану.

В 2002 году Лучинский переезжает в Питер (камчатские сбережения обмениваются на Кэнон). Сегодня он младший научный сотрудник в институте речного и озерного рыбного хозяйства.

Фотографией увлекался с детства, первые уроки получал от отца – профессионального фотографа.
Никакого фотографического образования не имеет.
С 2003 года является слушателем проекта «Балтийская фотошкола» Центра фотографии.

Выставки:
Март` 2005 г. – «ДВОЕ», выставка Государственного центра фотографии.
Январь`2005 г. – «Игра в ассоциации», ЦВЗ «Манеж», СПб. Выставка Государственного центра фотографии.
Ноябрь` 2004 – «Прогулки по городу», г. Владивосток, галерея «Арка».

Открытие выставки 17 мая в 18.00. Адрес: Невский пр. 20



PeterOut

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100