Lifestyle, новости культуры

Стоянов и Петров озеленили сквер

22:18:02, 23 мая 2005

Так звезды протестуют против уплотнительной застройки

Чудным весенним днем в сквере на Каменноостровском проспекте, 26-32, появились люди с лопатами и саженцами. Сплошь знакомые лица: Олег Гаркуша, Кирилл Миллер, Юрий Стоянов, Андрей Петров... Звезды посадили восемь маленьких кленов и рябинок. Действо задумывалось как протест против новостройки - комплекса с бизнес-центром и подземным гаражом. Жители соседнего дома уже подавали в суд, но проиграли его.

- Мы будем опять подавать в суд и бороться до победы, - говорит пенсионерка Вера Николаевна Тараканова. - Я нашла интересные исторические справки: в 19 веке на этом месте стоял дом купцов Дылевых, его окружал красивый сад: Сейчас от сада осталось около ста деревьев. Они нужнее горожанам!

- Считаю, что строить новые дома нужно не в центре города, а на окраинах, - сказал Андрей Петров. - Такие акции имеют большое значение - застройщики будут осторожнее.

- Я борюсь с застройкой, но мне кажется, что дерево, посаженное известным человеком, срубить постараются в первую очередь - и с большим удовольствием, - не согласился Стоянов.

- Три года назад мы отстояли садик на Зверинской улице, на углу с Большой Пушкарской, - рассказывает организатор акции Михаил Новицкий, лидер группы «СП Бабай». - Тогда власти сначала выморили деревья кислотой (проведенные анализы установили ее наличие в почве) и на голом пустыре собирались строить дом. Уже был готов проект, документация... Но мы посадили деревья - и вскоре стройку отменили! Даже поставили там ограду, детскую площадку. Вот так и родилось движение «Зеленая волна» - они вырубают, а мы сажаем.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей Алексеев, замдиректора по развитию ЗАО «Петербургстрой-Сканска»: Город должен развиваться

- Мы этим проектом не занимались, пока шел суд. Как только получим постановление - продолжим. Проект, видимо, придется дорабатывать, сейчас многое изменилось. Но в любом случае новый проект пройдет множество инстанций и согласований, и все будет по закону. Я по-человечески понимаю жителей, которые протестуют против строительства, это очень часто бывает, люди боятся, что «полетят» коммуникации, ухудшится водоснабжение и так далее. Такое бывает. Однако эмоции не должны одерживать верх над разумом и не превалировать над законом.

Что касается деревьев, которые сажали Стоянов и другие звезды, то это дело очень хорошее, если бы каждый посадил по несколько саженцев, то город был бы зеленым! Если «звездные» саженцы молодые, то их можно пересадить. Кроме того, мы постараемся «вписать» как можно больше зеленых насаждений в проект и заново озеленим те участки, которые будут для этого подходить. А этот участок идеально подходит для строительства. Город все равно должен развиваться, в том числе и вверх.

Елена Ливси
livsi@kppublish.ru

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100