Lifestyle, новости культуры

Природная смесь

00:06:19, 24 мая 2005
Природная смесь

Фестиваль "Музыкальный Олимп" пригласил на свой ежегодный бал американскую балетную труппу Momix. В Петербург она приезжает впервые. Каждый день танцовщики Momix начинают с балетного класса – вагановского класса, гордо уточняют они. А вечером ползут по сцене ящерицами, карабкаются на шесты, изображая белоголовых орланов, свившиеся в кольца девушки нанизываются на стоящих парней (все вместе – точная зарисовка удава).

Momix – не балет в том смысле слова, что задан Мариинским театром: нет, отдельные личности на пуантах встречаются, и хореограф есть (Мозес Пендлтон, основатель труппы – собственно, название театра расшифровывается как "Смесь Мозеса"), но по сути своей Momix ближе к цирку и клипам. Важные слова в этом театре – иллюзия и трюк; важное действующее лицо – свет. С помощью уникальных световых игрушек (когда Momix десять лет назад приезжал в Москву, в Театре оперетты пришлось поставить сто шестьдесят дополнительных прожекторов) переплетения человеческих тел превращаются в натянутые луки, узорчатых китайских драконов и мексиканские кактусы.

Пендлтон не любит современные города. Они кажутся ему безликими – а он интересуется приключениями живой формы. Поэтому так много людей-животных в игре, и людей-булыжников, и людей-ручьев. От усыпляющих крайностей пантеизма Пендлтона спасает влитый в шоу бешеный темперамент (сцены длятся от полутора до пяти минут), клиповый монтаж и несомненное чувство юмора – в спектакле "Бейсбол", к примеру, он выписывал историю популярной игры со времен палеолита: спроецированный на задник Стоунхендж – коллекция древних скал, воздвигнутых, как думают англичане, в магических целях самим Мерлином, – оказывался у него ограждением игрового поля, а в руках у игроков вместо клюшек появлялись стволы деревьев. Вот эта смесь – сюрреалистические картины животного мира, подтрунивание над миром человеческими популярная музыка (любимый композитор – Питер Габриэл) – и есть смесь Мозеса Пендлтона. Он взбалтывает ее по всему миру вот уже двадцать пять лет.

Momix 28 мая (20:00) Большой Петергофский дворец,

29 мая (14:30), Эрмитажный театр

TimeOut Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100