Lifestyle, новости культуры

Дарья Фурсей. "Пионерки"

21:54:08, 24 мая 2005
Дарья Фурсей. "Пионерки"

Полотна большие и маленькие, созданные в разных манерах советских времен - от Петрова-Водкина до "Веселых картинок". На всех - счастливая советская девочка, свято верящая, что она живет в лучшей в мире стране. После Академии, где Фурсей ненавидела соцреализм, она совершенно неожиданно для себя со школьным энтузиазмом принялась рисовать смелых и мечтательных пионерок. Одним из стимулов для работы было то, что, как обнаружила художница, современные подростки не умеют правильно отдавать честь.

Дашины картины почему-то, как она говорит, особенно трепетно любят мужчины. И не даром они попали в Музей Фрейда. Легкий взмах руки в пионерском приветствии, галстук - кусочек красного знамени, символ крови погибших за правое дело, значок с изображением Ленина, - все это давно стало не только дорогим сувениром из прошлого, но и ироничным эротическим фетишем.

И в то же время, "Пионерки" - проект романтический. Фурсей хочет возродить присущее советскому времени настроение искренности и идеализма. Восполнить дефицит пионерского задора в современности. Мечтательная девочка противопоставляется супергероиням популярных фильмов, вроде "Убить Билла" - жестоким и мстительным. Безмятежные мечты о подвигах во имя утопичной идеи - мир цельный и оптимистический.

А. Х.

До 30.05 Музей сновидений Фрейда.

TimeOut Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100