Lifestyle, новости культуры

Без углов

14:22:18, 25 мая 2005
Без углов
Миланская премьера двухлетней давности. Проект Игоря Чапурина Chapurincasa
Стул с пристегнутым кожаными ремнями к спинке валиком замши – самый знаменитый объект проекта Chapurincasa. Модельер Игорь Чапурин уже двенадцать лет шьет одежду pretaporter и haute couture. Получается это у него более чем удачно. Ему присуждают российские и западные премии. Его клиентка – Людмила Путина.

И вот в 2003-м Чапурин решил поставить эксперимент. В Милане он показал свою коллекцию мебели Chapurincasa. Ход амбициозный и рискованный. Милан – один из центров современного дизайна, представлять там коллекцию – значит, быть уверенным в себе на все 100%. У риска Чапурина на самом деле есть оборотная сторона. Его партнеры в этом бизнесе – итальянская группа фабрик Pitti Italian Home Decoration.

То, что Чапурин модельер, – необыкновенно важно для этой мебели. Еще более важно, что Чапурин делает не только pret-aporter, но и haute couture. Стул, опоясанный кожаными ремнями, – практически дословно переведенный в плоскость конструирования мебели дизайн одежды. Он прост как маленькое черное платье. В нем нет лишних линий, но есть деталь, придающая шарм: тот самый рулон замши, смотанный наподобие армейской скатки.

Вся коллекция эксплуатирует одну и ту же идею моделирования формы органичными, круглящимися линями. В объектах нет пересечения прямых, жестких изломов, углов. Текучие, лишенные геометрики контуры создают эффект "кругового обзора": с любой точки предмет выглядит завершенным.

Смешение фактур и материалов – всегда удачный ход. В коллекции использованы мозамбикское венге, элементы из латуни с никелевым покрытием, ремни из яловой кожи, растительное дубление, европейский нубук с водоотталкивающей пропиткой.

Основа игры материалов – контраст теплого и холодного, гладкого и шероховатого. Такая игра может быть, например, в сочетании основной поверхности из идеально отполированного дерева и стальных наконечников ножек стула / стола / комода.

В салон "Vetro" Chapurincasa привезли спустя два года после миланской презентации. За это время мебель не утратила новизны или актуальности, наоборот, теперь про нее есть что рассказать. Например, как ресторатор Аркадий Новиков, увидев ее, решил доверить Чапурину оформление своего нового ресторана "Весна" – одного из самых бюджетных в Москве. Живьем в Vetro можно увидеть только несколько предметов: тот самый стул, снопы металлических прутьев – подсвечники, журнальный стол с задранными кверху краями.

Елизавета Горлова

Мичуринская ул., 6,
230-55-77,
11.00 – 20.00

TimeOut Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100