Lifestyle, новости культуры

Без оценок

23:50:04, 26 мая 2005
Без оценок

Мы привыкли, что в школе ставят оценки, 45 минут подряд учат физике и требуют сменную обувь. Процесс обучения напоминает конвейер по переработке информации: с одной стороны загружаются факты и формулы – значит, с другой стороны в таком же объеме они должны быть получены. По-другому, кажется, не бывает. Абсолютное большинство людей любого возраста воспринимает посещение школы как неизбежное зло – иначе получить аттестат и поступить в приличное высшее учебное заведение невозможно. Но альтернатива есть. Вальдорфская школа – официальная замена обычным гимназиям с углубленным изучением всего на свете. Такие школы существуют почти сто лет во всем мире, но особенно распространены в Германии и Австрии, где они появились.

Метод был разработан Рудольфом Штейнером, философом и основателем целой системы взглядов на человека – антропософии. Антропософская медицина и педагогика полагается на приятную мысль, что каждый по своей природе здоров духовно и физически. Когда человека так вопринимают, развитие его способностей происходит легко и без стрессов. В вальдорфской школе дети проходят все стадии развития человеческого общества на практике. Считается, что так знания воспринимаются на подсознательном уровне. Все уроки проходят в форме образного рассказывания – древние люди, как известно, передавали мудрость поколений в сказках. В результате выпускники обычно хорошо выражают свои мысли и умеют слушать. Уроки проходят в "вальдорфских" интерьерах – выбором цвета, репродукций картин и деталей занимаются дети вместе с классным учителем (которому отводится роль практически нового родителя). Оценки здесь стараются не ставить. Именно стараются, потому что лицензия на государственное образование предполагает все-таки наличие "пятерок" и "троек" в аттестате и основных экзаменов. Но обратная связь существует – к любой работе учитель пишет заключение: "Мне понравилось, что ты написал о размножении простейших, но стоит обратить внимание на способ передвижения амеб".

Большое внимание уделяют ремеслам и искусствам. Помимо уроков живописи акварелью, музыки и пения отдельно, рисования форм мелками и цветными карандашами, лепки и театра с первого класса и мальчики, и девочки вяжут. В старших классах пекут хлеб, ткут и строят дом. Правда, возникает совсем не сказочный вопрос – как будет чувствовать себя ребенок совсем не в "вальдорфском" мире, где мало кому есть дело до особенностей душевной организации человека. Но педагоги утверждают, что по статистике после таких школ дети легко вписываются в любое общество, лучше общаются и чувствуют окружение, при этом обладая более стабильными моральными ценностями, чем их сверстники.

Издержкой такого "доброго" воспитания стало то, что часто в вальдорфских школах оказываются дети, которым сложно учиться в обычных школах. Ведь при поступлении в первый класс ребенка оценивают не по уровню развития, а как личность. Вальдорфская школа – не идеальный, но возможный вариант "другого" воспитания. Видимо, "дружественная" для человека система особенно подходит для начальной школы. Ведь даже самую простую вещь здесь делают не так, как везде: сначала детей учат писать, а потом уже читать. Говорят, это более естественно для восприятия.

Школа № 260 б-р Новаторов, 12, 377-6003

Частная Вальдорфская школа (2500 руб. в месяц) Канонерский остров, 21, 113-9489

Полина Ёж

TimeOut Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100