Lifestyle, новости культуры

Минералогический кабинет Строгановского дворца

15:06:49, 25 мая 2005
Минералогический кабинет Строгановского дворца
В юношеской заграничной поездке Александр Строганов наблюдал в домах знати и королевских дворцах, как содержатся разного рода «куриозные вещи». В своем письме из Парижа 23 февраля 1756 года он делился с отцом впечатлениями: «Славной королевской натуральной кабинет, оной весьма велик… В оном кабинете Минеральная палата почти вся наполнена теми рудами, которые профессор де Лиль привез из России». Вот там, надо полагать, А.С.Строганов и загорелся идеей создания кабинета: «По-моему нещастию, имею превеликую охоту к курьозным вещам и что весьма хочется сочинить хорошенький кабинет».
После этого прошло 30 лет, коллекции раритетов графа А.С.Строганова многократно увеличились, и пришло время для них специально «сочинить хорошенький кабинет». Первоначально на месте Минерального кабинета, находились две небольшие жилые комнаты в одно и два окна, с угловыми печами. Именно их выбрал для своего кабинета А.С.Строганов в конце 1780-х годов.
Зал был отделан архитектором Андреем Воронихиным в 1791-1792 годах и предназначался для библиотеки графа, которая располагалась на нижнем ярусе, а также экспонирования его коллекции минералов (ей был отведен второй ярус интерьера). Именно с этим назначением интерьера, безусловно, связаны четыре аллегорических барельефа, представляющие четыре основные стихии: «Огонь», «Земля», «Воздух» и «Вода». Перспективная роспись купола исполнена, предположительно А.Гонзаго в начале XIX века.
В середине XIX века зал был превращен в Бильярдную с изоляцией второго яруса железным куполом и установкой вместо одного из книжных шкафов изразцовой печи. И купол, и печь были разобраны в 1920-х годах, когда была проведена первая реставрация зала. К тому времени художественный паркет зала был уже утрачен. На протяжении ХХ века неоднократно страдала от протечек живопись купола, в полную негодность пришли шкафы верхнего яруса, нуждалось в реставрации скульптурное убранство зала, а также створки шкафов нижнего яруса.
В настоящее время залу полностью возвращен облик, задуманный архитектором Воронихиным с восстановлением паркета. Работы проведены в 2002-2005 годах на средства, полученные от выставки «Строгановы: дом и коллекции одной русской аристократической семьи» (2000), организованной Международным благотворительным Строгановским фондом при участии Государственного Русского музея, Государственного Эрмитажа и других музеев.
Книжное собрание Строгановых в настоящее время является главным образом собственностью Российской национальной библиотеки, Библиотеки Российской Академии наук и Государственного Эрмитажа. Для создания образа библиотеки в отреставрированном Минеральном кабинете использованы книги, принадлежащие ГРМ.
Коллекция минералов Строгановых в 1919 году была получена академиком А.Е.Ферсманом для пополнения фондов Минералогического музея Академии наук в Петрограде. Вскоре музей переехал в Москву, где находится в настоящее время и носит имя Ферсмана. Именно этот музей принял участие в воссоздании современной экспозиции минералов, а также передал ГРМ сундук со шлифованными плитками, который впервые представляется публике. Часть коллекции минералов любезно предоставлена Горным музеем в Санкт-Петербурге.

источник: Пресс-служба ГРМ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100