Lifestyle, новости культуры

СЕГОДНЯ И ЗАВТРА КУЛЬТУРНОЙ СТОЛИЦЫ

13:52:53, 01 июня 2005
СЕГОДНЯ И ЗАВТРА КУЛЬТУРНОЙ СТОЛИЦЫ
Самым важным направлением работы комитета по культуре в этом году стала подготовка и проведение мероприятий, посвященных 60-летию победы в Великой Отечественной войне.
По оценкам силовых структур праздновали 9-е мая на улицах города примерно 2 800 000 человек, и ни одного серьезного эксцесса при этом зафиксировано не было. Праздник состоялся. Ветераны довольны.
Кроме народных гуляний было организовано много интересных и познавательных мероприятий, способствующих развитию и укреплению патриотизма, памяти об историческом прошлом страны и народа. Это - показы лучших спектаклей городских театров, премьеры, приуроченные к дате, демонстрация фронтовых фильмов, открытие после реставрации памятников и памятных знаков, посвященных борьбе с фашизмом, выставки, в том числе о роли женщины в годы войны…
Не менее насыщенно прошло празднование Дня рождения города.
Вообще же, в период с января по май, при поддержке комитета по культуре в городе было проведено большое количество мероприятий. Наиболее выдающиеся – музыкальные фестивали: «Рождественские встречи в Северной Пальмире», «Музыкальная весна», «Земля детей», театральные фестивали: «Радуга», «Арлекин», международный фестиваль русских театров из стран СНГ и Балтийского региона «Встречи в России», кинофестиваль «Виват, кино России», мероприятия международного содружества «Дни Норвегии в Санкт-Петербурге» и «Дни Петербурга в Норвегии», фестивали: «Японская весна в Санкт-Петербурге», «Музыка французского кино».
В подарок к тысячелетнему юбилею Казани в ЦВС «Манеж» будет экспонироваться выставка «Казань Святозарная». Наши города связаны между собой уже триста лет, и 23 диаспор Петербурга насчитывает татарская.
Скоро в городе пройдет фестиваль документальных фильмов «Послание к человеку». Откроются музей-квартира Аллилуевых, на углу улицы Коллонтай - крупная художественная школа, к 1 сентября будет вновь открыт зал Государственной академической капеллы. В Красногвардейском районе планируется открытие здания для театра БУФФ.
Председатель комитета по культуре Николай Буров намерен создать в городе адекватные условия для развития репертуарных театров, привлечь в театры молодых (от 20 до 30 лет) актеров, режиссеров и сценаристов, чтобы молодежь получила возможность сказать о себе и быть услышанной.
На прошлой неделе состоялось обсуждение вопроса о создании и установке памятника Бродскому.
До 2007 года в городе откроется музей Набокова. Договоренность о передаче архива уже есть. Работа по созданию и открытию музея Рериха и музея современного искусства продолжается.
Вопрос об обновлении музыкальных инструментов в концертных организациях, учебных заведениях и музыкальных школах господин Буров обещал решить.
Комитету удалось добиться, чтобы новое федеральное законодательство отнеслось с пониманием к проблеме модернизации библиотечной сети при сохранении ее целостности (в 2005 году город получил титул библиотечной столицы).
При всех позитивных изменениях по-прежнему острыми остаются вопросы о ведомственной принадлежности ГМЗ «Ораниенбаум», развитии ленинградского зоопарка и ЦПКО, каким должен стать Елагин Остров для горожан, подготовка к русскому полугодию культуры в Евросоюзе в 2006 году.
Вопросы, касающиеся развития культурной политики города комитет по культуре уже подготовил к вынесению на правительственный уровень.

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100