Lifestyle, новости культуры

Петра и двуглавого орла выпивают до дна

22:22:03, 02 июня 2005

Петербуржцам показали, что водку можно разливать в джипы, корону Российской империи и даже в шахматы

В четверг в «Ленэкспо» открылась ежегодная Петербургская ярмарка вин и водок. Такого количества алкоголя наша Гавань не видела давно. На витрины выставочного комплекса попали уникальные экспонаты, место которым в музее. Лишь для простых пьяниц водка разливается в поллитровые бутылки. Для настоящих эстетов затейники-виноделы создали массу редкой красоты сосудов.

Акцизная марка на плече императора

Напиток - водка.

Емкость - фарфоровый бюст Петра Великого.

Объем - 7,5 л.

Примечание - пробка открывается прямо на плече Петра Алексеевича. Туда же наклеивается акцизная марка. Водочный бюст императора - товар штучный и выпускается по спецзаказу.

Черные играют коньяком

Напиток - водка и коньяк.

Емкость - шахматные фигуры из стекла на деревянной доске.

Объем - 2 л водки и 2 л коньяку.

Примечание - в уникальной игре белые - сосуды с водкой, а черные - с коньяком. Съев фигуру, игрок должен выпить ее до дна. Емкость пешки 50 г, а остальных фигур - по 200. До полной победы необходимо выпить добрых полтора литра водки или коньяка, оставив вражеского короля (еще 200 г) на опохмел.

Двуглавому орлу сворачивают шею

Напиток - водка.

Емкость - герб Российской Федерации.

Объем - 3 л.

Примечание - любителю такой водки грозит ответственность по статье 329 Уголовного кодекса России. Надругательство над государственным гербом карается лишением свободы на срок до одного года. А ведь для того, чтобы добраться до нее, родимой, необходимо в буквальном смысле... свернуть обе шеи двуглавому орлу.

Туркменбаши стал Наполеоном

Напиток - коньяк «Туркменбаши».

Емкость - стеклянная бутылка.

Объем - 0,5-2 л.

Примечание - весь коньяк, производимый в Туркменистане, носит имя Туркменбаши, а водка - «Наш президент». Дизайн подарочной версии бутылок копирует упаковку знаменитого французского «Наполеона». На пузатой емкости вместо вензеля великого завоевателя красуется золотой профиль не менее великого Туркменбаши.

Джип ездит на бальзаме

Напиток - бальзам «Стрижамент».

Емкость - черный джип «Мерседес» из керамики.

Объем - 2,2 л.

Примечание - бальзам из 13 целебных трав, яблочного сока и коньяка благотворно влияет на здоровье водителей. Но и не оставит равнодушным ни одного инспектора ГИБДД.

Водочная дуэль

Напиток - водка.

Емкость - дуэльный пистолет из стекла с позолотой.

Объем - 1 л.

Примечание - развлечься при помощи такой бутылки можно, организовав в гостях настоящую дуэль. Участники будут пить водку прямо из своего оружия без закуски. Победителем окажется тот, кто останется стоять на ногах после смены пистолетов или без таковой.

КСТАТИ

А кроме того, на выставке можно увидеть фарфоровые бюсты Александра Невского и Екатерины Второй с водкой внутри, бутылку в виде Спасской башни и даже шапку Мономаха, также наполненную огненным зельем.

Выставка работает в павильонах 1 и 2 «Ленэкспо» до 4 июня.

Время работы: с 10 до 18 часов.

Сергей АНДРЕЕВ
andreev-sk@kppublish.ru

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100