Lifestyle, новости культуры

Экатаж

17:56:10, 04 июня 2005
Экатаж

На фестиваль "Звезды Белых ночей" впервые приезжает балетная труппа Варшавской Национальной оперы. Два вечера в Мариинском театре будут обмирать и ахать. Покажут балеты скандального хореографа Матса Эка. Лет пятнадцать назад, когда по какому-то из телеканалов неожиданно показали его версию "Лебединого" – лысых босых лебедей в лохмотьях, резонанс был нешуточный. На следующий день это "извращение" обсуждали за чаем во всех конторах, на телевидение звонили и писали с требованием наказать виновных за "покушение на национальные святыни".

Матс Эк – любимый хореограф первой балерины мира Сильви Гиллем – это человек, специально придуманный Господом Богом для взбаламучивания тихих заводей. Два года назад, когда труппа Английского королевского балета с триумфом уволила молодого перспективного худрука, одним из пунктов обвинения было: поставил в репертуар "Кармен" Матса Эка. Эк любит взять какой-нибудь затрепанный сюжет и развернуть его самым неожиданным образом. Так, принцесса Аврора в "Спящей красавице" превратилась в бунтующую против родителей наркоманку, а феи драгоценностей – в поп-певицу, близорукую пляжницу и секретаршу с добрым сердцем. Но роскошней всего выглядела снятая на видео эковская "Шопениана": он позвал на главную роль свою престарелую матушку, первую леди шведского балета Биргит Кульберг; морщинистая дама полуулыбалась, вспоминая великое прошлое, – и по ее лицу путешествовал, гладил ее волосы мужской член. По сцене в этот момент пробегали молоденькие девицы, мелькали, как и положено классическим сильфидам, – и старая дама срывалась с места, бежала к вросшему в пол дверному косяку и отчаянно повисала, катаясь на распахивавшейся в никуда двери.

В этом весь Эк: хулиганский ход, эпатажный замах – и под ним нервная мысль, глубокое чувство. "Шопениана" была про страх старости и не боязнь ее, про мужество воспоминаний. "Кармен" сделана проще – ничего не перевернуто с ног на голову, все просто укрупнено. Если солдаты все как один сходят с ума от Кармен – значит, при ее появлении дружно упадут на сцену спиной к зрителям и обозначат мастурбацию. И если Кармен душу из Хозе вытягивает – то вот возьмет и вытащит из его груди алый платочек (у тореадора она такой же достанет из ширинки). В интервью Эк говорит о том, что ему была важна перемена ролей: мужчина слабый, женщина сильная (вариации на эту тему возникают и в недавнем балете "Как бы...", который тоже везут к нам на гастроли, – там герой появляется в женском купальном халате, а героиня – в деловом костюме). На деле же Эк поставил балет о невозможной, совершенно немыслимой любви, о том, как напряженно мужчина всматривается в женщину, которую любит, – и все равно ничего в ней не видит.

"Кармен" Cos Jakby ("Как бы..."), Балет Национальной оперы Варшавы 16 июня (19:00), 17 июня (18:00) Мариинский театр

Анна Гордеева

TimeOut Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100