Lifestyle, новости культуры

Близкие контакты

01:54:02, 05 июня 2005
Близкие контакты

День Артура Дента (Мартин Фриман) начался с катастрофы. Сначала муниципальные власти снесли его дом под предлогом строительства новой магистрали. А десятью минутами позже катастрофа обрела и вовсе вселенский масштаб: по приказу Президента Галактики и ровно под тем же предлогом Землю превратили в облачко космической пыли. Признаем, это самое мимолетное и запоминающееся знакомство землян с иными формами жизни из тех, что когда-либо случались в кино. Артуру, правда, повезло. Его прихватил с Земли хороший знакомый, чернокожий денди Форд (Мос Деф), который по счастью оказался космическим хичхайкером. Отныне самой актуальной книгой для потерявшего родной дом Артура станет хичхайкерская библия "Автостопом по Галактике". Издание дополненное и исправленное. Станет не столько из-за неиссякаемой полезной информации, сколько из-за последней страницы, на которой написан главный совет во Вселенной: "Не паникуй!"

Но вернемся на землю, где книга "Автостопом по Галактике", написанная Дугласом Адамсом по мотивам им же сделанного бибисишного радиосериала, тоже крушила чарты. Конечно, с 70-х поклонников у Адамса поубавилось, но в свое время популярность "Путеводителя" и его продолжений не уступала даже трилогии Толкиена. Англичане провозгласили Адамса наследником Вудхауза, что для британского автора звучит как лесть откровенная, но невыносимо приятная. Если Адамс и Вудхауз, то довольно язвительный. Сродни главным островным киноциникам из "Монти Пайтон" – Гиллиаму, Клизу и Чэпману, с которыми он, кстати, сотрудничал как сценарист. Как и "Монти Пайтон", "Автостопом по Галактике" – не сатира, и даже не пародия, это в чистом виде "прогон", "телега", возведенное в ранг искусства идиотическое умничанье. Британская "Кин-дза-дза".

Снимать такое, конечно, под силу не каждому. Выбор падал и на Спайка Джонза, и на Джея Роуча, и на Мишеля Гондри. В конце концов из всех клипмейкеров выбрали Гарта Дженнингса, автора "Coffee & TV" Blur – клипа про путешествия меланхоличного пакета с молоком. Дженнингс действительно грамотно перенес из книги главные пункты: незаменимость в космосе полотенца и поэзию вогонов, депрессивного робота Марвина (он же paranoid android группы Radiohead) и две головы Зафода Библброкса. Однако логика повествования, которую Адамс старательно исковеркал в книге, в фильме неожиданно выплывает. И эти частично восстановленные логические связи превращают "Автостопом по Галактике" в Луна-парк. Череду аттракционов.

"Автостопом по Галактике"
(The Hitchhiker"s Guide to the Galaxy)
фантастическая комедия
Режиссер – Гарт Дженнингс
В ролях: Мартин Фриман, Мос Деф, Сэм Рокуэлл, Зуи Дешанель, Уорвик Дэвис, Джон Малкович
США – Великобритания, 2005, 110 мин.

В кинотеатрах с 16.06

Глеб Борисов

TimeOut Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100