Lifestyle, новости культуры

Террасы на воде

18:14:08, 05 июня 2005
Террасы на воде
Летом появляется возможность сесть на корабль, и если не уплыть, то хотя бы покачаться на волнах. А заодно вкусно поесть, разглядывая город с непривычного ракурса. Мария Борер и Борис Рахлин отправились в плавание, чтобы узнать, как могут проходить ужины на воде.

Буржуазно:
Фрегат "Флагман"
Атмосфера: этот фрегат пришвартовался одним из первых, и его вид стал уже привычным. Даже странно думать о том, как поразному выглядит заведение снаружи и внутри. В трех залах – атмосфера корабельного великолепия XVIII века. Адмиральский зал выдержан в бело-синих тонах, в центре красуется огромный белый рояль. На верхней палубе находится бордовый романтический зал, рассчитанный на 20–30 романтиков, отдыхающих среди бархата и парчи. Вид оттуда действительно сказочный. В основном зале изолированные кабинки располагаются по периметру на двух ярусах, оставляя в центре пространство для дансинга и выступлений.
Публика: флагман – настоящий приют сибарита. Посетители бывают разные: моряки с подругами, олигархи, туристы и юбиляры с праправнуками.
Развлечения: ежедневно, кроме воскресенья и понедельника, играют мюзикл, а потом – живая музыка. В зависимости от дня недели можно послушать джаз, рок-н-ролл, романсы и диско.
Кухня: как и полагается на корабле, повар знает свое дело, но провиант на вес золота. Креветки фламбе – 750 руб., фуа гра с виноградным конфитюром – 1500 руб. Кролик и олень по 490 руб.
Полезная информация: если хочется подвигов, можно перебраться на пришвартованный рядом теплоход "Москва" и пальнуть из пушки (1500 руб., только до 23. 00)
Петровская наб.,
327-25-08,
с 11. 00 до последнего посетителя

Космополитично:
"Корабль любви" Атмосфера: "Корабль любви" – первый плавучий ресторан по пути от Эрмитажа к Медному всаднику. Естественно, рассчитан он на туристов. В интерьере использовано пробковое дерево в золотом обрамлении, что вызывает ассоцииации с "Ласточкой" из "Жестокого романса". Золотые потолки отражают волну, бьющуюся о борт. На верхней палубе – чайный бар. На подиуме у кормы – випзона с уютными угловыми диванами (3500руб. без лимита по времени). Определенное преимущество в том, что корабль действительно ходит в плавание по Неве.
Публика: демократичные и довольные туристы.
Кухня: оригинально и качественно готовят даже стандартные блюда. Нежный паровой лосось (220 руб. ), салат из языка с паприкой (120 руб. ), блинчики с ветчиной и грибами (90 руб. ) – определенно прекрасное сопровождение мини-круиза. Внимательный и дружелюбный персонал.
Полезная информация: три теплохода – "Сенатор", "Москва" и "Корабль любви" выполняют рейсы дневные, ночные, для детей, туристов и влюбленных. "Сенатор" иногда уходит в рейс каждый час, в зависимости от укомплектованности. "Корабль любви" – по расписанию в 15. 30, 18. 30 и на развод мостов с 1. 30 до 3. 00. Все билеты по 350 руб. Ночной рейс длится 1, 5 часа, а дневные – 2 часа, с выходом в Финский залив. В 0. 30 уходит в плавание под разводящиеся мосты "Корабль любви" и возвращается в 3 часа ночи.
Адмиралтейская пристань,
320-08-77,
с 9. 00 до 3. 00

Брутально:
Парусник "Кронверк"
Атмосфера: "Кронверк" был построен в 1991 году на одной из верфей именно для того, чтобы стать первым плавучим рестораном. Это – пиратское судно. Красные стены, мореное дерево, крутые винтовые лестницы, официанты в тельняшках и банданах. Немного мрачновато – какое-нибудь привидение здесь непременно приживется.
В небольшой кают-компании на верхней палубе – суши-бар. Основной ресторанный зал находится ниже ватерлинии: дневной свет, льющийся из декоративных окон, – фикция. В центре зала – внушительная барная стойка.
Публика: бравые туристы и местные завсегдатаи.
Кухня: балует пусть не разнообразием, но ценами и качеством – точно. Особенно хороши солянка и стейки (по 100 руб. ). Полезная информация: при желании можно повлиять на процесс разработки нового меню и развлекательной программы.
Адмиралтейская наб.,
331-09-42,
с 11. 00 до 23. 00

Порочно:
"Забава-бар"
Атмосфера: не просто так это заведение стоит на воде: вспоминается анекдот о затопленном круизном судне, где господь собрал всех, кого планировал пустить ко дну. Красный бархат и шелк, золоченые кушетки. Официантки топлесс, множество стриптизерш и просто девушек разной направленности. При входе стоит демонический швейцар с елейным голосом. Здесь абсолютная конфиденциальность, строгие правила и ощущение последнего дня пира во время чумы.
Публика: сластолюбцы всех возрастов и типов. Молодые юноши в стремлении лишиться невинности, усталые ловеласы, оживленные красавцы, мужчины, которым лень заморачиваться. Такая вот забава.
Кухня: европейское меню, изобилующее афродизиаками и специями. Реки пива и еда для настоящих мужчин – мясо, преимущественно с кровью. Средний счет – 70 у. е.
Полезная информация: входная плата – 800 руб.
Мытнинская наб.,
325-29-54,
с 20. 00 до 6. 00

Богемно:
"Акварель"
Атмосфера: в меру пафосное, в меру демократичное заведение. Стекло, воздух и вода – основные составляющие интерьера. Все остальное призвано просто не мешать. Три этажа, верхний предназначен для вечеринок, презентаций и модных показов, которые постоянно проходят в "Акварели"
Публика: лица из журнала "Фейс-контроль" – молодые, красивые, расслабленные. Околотворческая среда, создающая атмосферу слишком холодную для инородных элементов.
Кухня: в одном зале – fusion, в другом – итальянская. Стоит заказать весенний вакаме салат с паштетом из гусиной печени "Империал" с черными трюфелями и коньяком, а также блинчики с творогом и инжиром под заправкой из бальзамика и мармелада из роз. Из предлагаемых десертов заслуживают внимания фруктовые суши с экзотическим щербетом под соусом из бальзамика, меда и тамарина. Средний счет – 50 у. е.
Полезная информация: в солнечную погоду можно полежать на палубе в шезлонге.
пр. Добролюбова, 14-а,
П. С., около Биржевого моста,
320-86-00,
c 12. 00 до последнего клиента

Помпезно:
New Island
Атмосфера: ключевые цветосочетания интерьера – белый и синий, все в позолоте. Персонал одет в синие ливреи с золотыми галунами с плеча утопшего улана.
Публика: говорят, гостями ресторана были президент США Джордж Буш, президент Франции Жак Ширак, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, Ее Величество Королева Испании София, Великий Князь Николай Николаевич Романов, директор-распорядитель Валютного фонда Мишель Камдесю, министр обороны России Сергей Иванов. Такая вот теплая компания. Мы этого не видели, зато понаблюдали за золотой молодежью, а также за большими дядями и их холеными подругами.
Кухня: традиционная русская и европейская по вменяемым ценам. Например, мясо камчатского краба, сервированное на подушке из свежего салата и томатов под лимонным соусом (365 руб. ), пельмени из мяса с хреном и сметаной (257 руб. ) или русская уха из лосося и судака (180 руб. ).
Полезная информация: ресторан открыт ежедневно с 14. 00 до 24. 00 и совершает регулярные прогулки по Неве (14. 00, 18. 00, 20. 00 и 22. 30, билет – 292 руб. )
Румянцевский спуск,
963-67-65, 595-88-80

Ностальгично:
"Европа"
Атмосфера: ресторан "Европа" стоит на понтоне и слегка покачивается. Это раритетный образец советской эпохи. Стекляшка на воде, когда-то одна из многих, а теперь единственная. Ресторан зажат между развеселым "Забавой-баром" и готическим "Летучим Голландцем", но ее соседи не закрыли прекрасной панорамы Невы. В приятном зале есть фонтан и бильярд. Публика: несмотря на то что "Европа" никак себя не рекламирует и не устраивает вечеринок, здесь всегда есть постоянные клиенты. Некоторые приходят сюда за бизнес-ланчем (200 руб. ), остальные по вечерам устраивают шашлычновинные забеги под ВИА. Попадаются совершенно экзотические персонажи, как из "Бриллиантовой руки": серый костюм, кепка, галстук на плече.
Кухня: хорошая традиционная, можно даже сказать – советская. Средний счет – 400 руб. Полезная информация: заведение работает до полуночи.
Мытнинская наб.,
230-94-62

Информативно:
"Элемент"
Атмосфера: "Элемент" – двухпалубное судно, уже не советский "метеор", но еще не фрегат. Есть шанс поесть и культурно обогатиться – каждое плавание сопровождается экскурсией. Интерьер в стиле хай-тек, многослойные стекла с химическими элементами. Впрочем, посетители все равно смотрят в окна, особо не интересуясь внутренней обстановкой.
Публика: преимущественно туристы, отдыхающие после похода в Эрмитаж.
Кухня: смешанная, не вызывающая особых претензий по качеству, хотя все-таки она может рассматриваться только как дополнение к водной прогулке Есть "эконом-меню" – несколько вариантов легких закусок и алкоголя (200 руб. ). В "a la carte" (средний чек 800–1000 руб. ) указаны размеры порций, но свои силы стоит рассчитывать: продолжительность прогулки с экскурсией – ровно час. С 11. 00 до 15. 00 бизнес-ланч из трех "блюд дня" – 450 руб., после 15. 00 – уже 600 руб. Из классического меню заслуживают внимания салат "Элемент"(средиземноморские креветки, подкопченные мидии, осетрина г/к в сочетании со свежими огурцами и листьями салата под сливочно-горчичным соусом, 200 руб. ), филе семги, приготовленное в фольге на углях, с устричным соусом (270 руб. ) и рыбная композиция "Венеция" (на 2 персоны, 290 руб. ).
Полезная информация: взрослый билет стоит 250 руб. Графика отплытия как такового не существует. Прогулка начинается, когда соберутся 20 из 80 возможных пассажиров. Поскольку причалы компании используются и для маршрутных "метеоров", то предугадать, какой из трех ресторанов будет стоять на причале и будет ли вообще сегодня рейс, невозможно. Расписание на следующий день не знают даже распорядители на пирсе.
Дворцовая наб., напротив Эрмитажа,
8 (921) 346-14-70

Мистически:
"Летучий Голландец"
Атмосфера: "Летучий Голландец", объединяющий два ресторана и фитнес-центр, – самый изящный архитектурный проект на воде. Внутри дух эклектики достигает апогея: полосатые пуфы и диваны соседствуют с хай-теком и деревянными ложками-поварешками. В ресторане "Зебра" кухня русская, видимо, хозяева считают Россию не только родиной слонов, но и полосатых лошадок. Размещенная на нижней, полностью остекленной, палубе парусника, "Зебра" явно проигрывает расположенной выше "Террасе". С высоты "Террасы" не виден забор вокруг судна, и ничто не нарушает окружающего великолепия. За это приходится платить – цены на треть выше, чем на первом этаже. Комплекс появился как большой тусовочный чилл-аут для вечеринок. Теперь дух заведения стал более ресторанным, появились столы и стулья, расширилось меню, вечеринки проводятся лишь раз в месяц. И только пустующий диджейский пульт напоминает о былом веселье.
Публика: постоянные клиенты, на террасе – респектабельные и спокойные, внизу – моложе и разноцветнее. Идиллию может нарушить лишь прибытие туристической группы, одетой так, что самый лояльный фейс-контроль не пропустил бы пришедших. Столы сдвигаются, и гости города начинают опровергать все мифы о тихих и воспитанных людях. Хотя возможно, это просто восторженная реакция на русскую кухню. Кухня: на меню "Зебры" сказывается соседство с фитнесцентром: все классические блюда русской кухни представлены в низкокалорийном варианте. Обслуживание, как и приготовление блюд, почти не вызывает претензий, разве что салаты страдают малым содержанием титульной составляющей. Днем по будням с 12. 00 до 15. 00 предлагается бизнес-ланч за 16 у. е. из трех блюд с напитком. Публика "Террасы" предпочитает русской кухне – европейскую.
Полезная информация: вечером в ресторане "Терраса" можно попробовать латиноамериканский гриль (50 у. е. ) – двенадцать сортов мяса в сопровождении закусок, салатов, гарниров и десертов. Все без ограничения, правда, и без напитков. Днем по будням с 12. 00 до 15. 00 – бизнес-ланч (22 у. е. за три блюда с напитком).
Мытнинская наб., 6,
103-37-62,
с 11. 00 до последнего клиента

TimeOut Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100