Lifestyle, новости культуры

Читайте, завидуйте: я - гражданин Петербурга

18:27:02, 08 июня 2005

12 июня - День России, который раньше назывался Днем независимости. О том, что Россия за 15 лет стала независима от очень многого, в том числе и от здравого смысла, мы поиронизировали вдоволь. В головах некоторых прогрессивных товарищей уже давно кипит мысль о том, что и Петербург тоже должен быть независим - от России. Но это сказки. А вот писатель и музыкант Владимир Рекшан и художник Николай Медведев стали выдавать удостоверения граждан Санкт-Петербурга.
И их придумка пользуется успехом.

Идея сквозь пургу

- Как-то я шел сквозь пургу на Пушкинскую, 10, играть в шахматы с Колей Медведевым, - рассказывает Владимир Рекшан. - Перед этим по телевидению показывали сюжет о каком-то почетном гражданине Петербурга. И пока я шел, размышлял: как это так, почетные граждане города есть, а простых нет? Бред какой-то получается: они - почетные, а мы тогда кто? Пришел я к Николаю, поделился этой мыслью. И он со мной согласился.

По мнению Медведева и Рекшана, основавших комитет «Гражданское общество», их гражданство Петербурга - это духовная, а не юридическая или политическая инициатива. Здесь нет никаких прав и обязанностей, а есть только любовь и необходимость идентификации себя с городом, в котором живешь. Но можно и не жить в нем! Как рассказал Владимир Рекшан, не так давно гражданами Петербурга стали четыре десятка французов.

Как стать гражданинином

По мнению идеологов, любой человек, вне зависимости от национальности, места жительства и прочих характеристик, может стать гражданином Петербурга, присягнув ему на верность. В тексте присяги говорится, что обязанностью гражданина Санкт-Петербурга, где бы он ни находился, является осознание себя причастным к сообществу людей, объединенных высокой петербургской духовностью.

Нарушение присяги не будет караться, как в случае с государством. Раз это духовное начинание, то стоит только вспомнить, что клятвопреступление - смертный грех.

Центр Европы

Каждый вторник c 18.00 до 19.00 на Пушкинской улице, у дома 10, комитет «Гражданское общество» увеличивает число граждан города. Сейчас, по прошествии четырех лет, гражданство Петербурга получило более емкий смысл.

- Процесс объединения Европы необратим, - уверен Рекшан. - Ну и кому как не Петербургу - городу, который строили и в котором жили представители многих народов Европы, стать своеобразным центром нового пространства?

А почему бы и нет? Тем более что людей с новым гражданским самосознанием с легких рук и светлых голов Владимира Рекшана и Николая Медведева - предостаточно!

ЯЗЫКОМ ЦИФР

Сегодня во всем мире проживают 11 тысяч граждан Петербурга, получивших соответствующие вкладыши в паспорта.

Анна КОСТРОВА.
pe@kppublish.ru

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100