Lifestyle, новости культуры

Что скрыто за фасадом российской власти

18:42:09, 09 июня 2005

12 июня зрители Первого канала смогут увидеть премьеру документального фильма «Кремль изнутри»

Уникальный проект смогли воплотить в жизнь документалисты Германии и России. Впервые в истории Кремля туда, в буквальном смысле, влетела гигантская 200-килограммовая камера, от «глаза» которой не ускользнула ни одна деталь повседневной жизни, скрытой от большинства простых людей.

Сколько сил было положено на то, чтобы сделать возможными съемки в Кремле, знает продюсер фильма Александр Борисоглебский. Получение разрешения у Федеральной службы безопасности и администрации президента, согласование до последней строчки сценария, тщательный подбор героев фильма...

Но результат того стоил. Говорят, фильм высоко оценил президент России Владимир Путин - он смотрел его на немецком языке после премьеры в Германии.

- В мире есть всего несколько «летающих камер», - говорит Александр Борисоглебский. - Одной из них, например, снимали Гарри Поттера. И когда у нас появилась возможность поработать с такой эксклюзивной техникой, мы решили снять то, в чем могли стать первыми, - никогда и никто еще не снимал Кремль с высоты птичьего полета. Мы пока единственные.

Зрители смогут узнать любопытнейшие подробности жизни Кремля. Главные герои ленты - простые люди: электрик, уборщица, солдат и т. д. В фильме есть уникальные кадры и откровения. Например, последний охранник Сталина рассказал о том, что вождь молился в подземной церквушке в Кремле.

- К сожалению, на следующий день после записанного интервью охранник умер, - вспоминает Александр Борисоглебский. - Видимо, поведать о тайне вождя было его миссией. Мы очень долго и сложно подбирали других героев - люди отказывались. Они ведь понимали, что им нельзя «светиться». Каждый из работников Кремля может быть потенциальным носителем секретной информации. Даже если он всего лишь меняет перегоревшие лампочки в кабинете президента.

Внутренняя жизнь Кремля не обходится без смешных курьезов. Кто бы мог подумать, что его работников просто «достали»... вороны! Смышленые птицы придумали себе развлечение: они залезают на купола и скатываются оттуда, как с горки, обдирая при этом когтями позолоту. Птицы еще и очень крикливы, мешают работать. Зрители Первого канала смогут увидеть, как борются с пернатыми в Кремле.

Из-за ограничений по хронометражу некоторые сцены из фильма пришлось вырезать. Убрали и душевную песню барда Городницкого, но по другим причинам: в администрации президента решили, что она слишком откровенная для ленты о Кремле.

Параметры «летающей камеры»

Камера крепится к стреле подъемного крана на тросах;

Высота полета: 80 - 120 м;

Вес: 200 килограммов;

Угол поворота объектива: 360 градусов;

Скорость, масштаб, навигация регулируются дистанционно.

Елена ПОМАЗАН
pomazan@kppublish.ru

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100