Lifestyle, новости культуры

Что подарит Матвиенко Илье Глазунову?

21:22:10, 09 июня 2005

Илья Сергеевич родился в Ленинграде, пережил тут блокаду, окончил институт им. Репина...

Личность Глазунова вызывает много споров. Одни говорят: гениально! Другие утверждают: кич! Как бы то ни было, но Илья Глазунов сегодня - один из самых «продаваемых» художников в мире. На его выставки выстраиваются многочасовые очереди, будь то в Лондоне, Париже, Нью-Йорке или Петербурге. ЮНЕСКО наградило Глазунова «Золотым глазом Пикассо» - за исключительный вклад в развитие мировой культуры и цивилизации. Но когда-то изображение церквей и святых настолько «возбуждало» советских чиновников, что они посылали Глазунова то во Вьетнам, то в Никарагуа, то в Чили - по тем временам очень даже «горячие» точки. Известно, что кто-то из партийно-комсомольских боссов сказал: «А если его и убьют - так не жалко!» Но шальная пуля миновала Глазунова, хоть у него из защитных средств только и было, что мольберт и кисти с красками. Зато на свет появились полотна, посмотреть на которые сейчас и ломится народ по всему миру.

В свой юбилей Глазунов хочет подарить Петербургу часть своих работ. Примет ли их город? Дело в помещении, которое еще необходимо найти. А пока что ближайшая выставка намечена на осень 2005 года в Манеже.

В юбилей художник приедет в Питер на несколько дней: у него запланирована встреча с Валентиной Матвиенко. Поскольку Владимир Путин, по слухам, собирается вручить художнику орден (скорее всего, «За заслуги перед Отечеством»), то и Питер в долгу не останется и что-нибудь подарит земляку. Почетную награду или, помещение для картин - вопрос второй: дорог не подарок, дорого внимание.

Елена Ливси. livsi@kppublish.ru

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100