Lifestyle, новости культуры

Переговоры для гурманов: накормить партнера не только обещаниями

11:41:30, 09 июня 2005
По быстрому
Куда идет предприниматель, намеренный быстро обсудить ряд неотложных вопросов и бежать на следующую встречу? На этот вопрос знатоки дела в основном отвечают однозначно: лучше ресторанов дорогих гостиниц в центре города нет. «Европа», «Астория», «Невский палас» (средний счет $50). В общем, они все одинаковы по своей сути. Такие рестораны занимают большие площади, поэтому и столики там расставлены широко. Никто не задевает вас, проходя мимо, а чтобы прислушаться к беседе с соседних мест, даже если вы говорите в полный голос, нужно иметь тончайший слух. Кроме того, приятный интерьер – везде он со своей изюминкой – остается, тем не менее, довольно нейтральным. Кухни – русская, европейская, восточная, средиземноморская – богатейший выбор. Обслуживающий персонал доброжелателен, но не навязчив. Хорошее освещение поддерживает рабочее настроение, обстановка располагает к переговорам.
«Очень удобно встречаться с человеком в гостинице, где он остановился, – говорит Александр Т., глава представительства одного из зарубежных банков. – Зачем ему куда-то ехать, если я на машине подкачу куда угодно? Сейчас, помимо растиражированных пятизвездочных гостиниц, открыты новые отели тоже хорошего качества обслуживания. Например, есть новый гостиничный комплекс «Гайот». Это на Петроградской, там шикарный одноименный ресторан, мало кому пока известный, очень стильно оформленный, с великолепной кухней».
Альтернатива:
«Небо», средний счет $30. Кухня: европейская, японская.
«…Или…», средний счет $30. Кухня: европейская, русская, восточная.

El confidence
Хотите поработать над документами один на один с партнером в стопроцентной изоляции, разбавляя рутину переговоров отменной едой? Есть такое место – ресторан «Старая башня» в Пушкине (средний счет $20). Он стоит отдельно, особнячком. Здесь очень маленький зал: всего два двухместных столика и два четырехместных. Сюда приезжают, предупредив о приезде, чтобы никого больше в ресторане не было. Завсегдатаи этого места – политики высокого ранга, которые хотят провести деловую встречу, крупные бизнесмены, желающие сохранить абсолютную конфиденциальность. Тут и премьер бывал, и губернатор приезжает. Официант никогда не находится в зале, его вызывают колокольчиком. В «Старой башне» посетители всегда чувствуют себя свободно, потому что знают, что их никто не услышит. Конечно, необходимость в этом ресторане появляется тогда, когда партнеры собираются на многочасовую встречу, иногда люди сидят здесь и по шесть, и по восемь часов.
«Выбор ресторана – это один из способов продемонстрировать свое отношение к партнеру и свой вкус, при недостатке которого вылезает наружу уровень претензий, – считает Сергей Гутцайт, владелец ресторана «Подворье». –Сейчас очень модно все экстравагантное. А настоящие бизнесмены пыль в глаза не пускают. Деловые люди, для которых время – деньги, могут и о месте встречи не очень задумываться. Сидят два таких совершенно обычных человека в обычном с точки зрения обывателя месте, а обсуждают очень серьезные вопросы».
Альтернатива:
«За сценой», средний счет: $50. Кухня: русская, европейская.
«Частная ложа», средний счет $60. Кухня: русская, европейская.

С помпой
Желающих провести переговоры с помпой, когда нужно продемонстрировать всю широту русской души и бездонность предпринимательского кошелька, в прошлом году осчастливил своим рождением самый дорогой ресторан России. «Русский ампиръ» (средний счет $400) занимает залы Строгановского дворца, заставленные новоделом, приблизительно копирующим интерьеры графских комнат. Заведение с серьезными тенденциями снобизма, где обслуживающий персонал, наполовину привезенный из Франции, выполняет свои обязанности на высшем уровне. Блюда французской кухни ваяются под чутким руководством шеф-повара из Франции. Посуда от Версаче, приборы из чистого золота с перламутровыми ручками. Кого угодно сюда не пустят, презентабельность играет огромную роль. Все ставки – на внешний шик и лоск. Среди бизнесменов «Русский ампиръ» считается «специальным рестораном».
По словам Николая Колесова, члена российского филиала Международной гильдии гастрономов Chaine des Rotisseurs, в «Русский ампиръ» приводят гостей, когда стоит задача их не просто удивить, а поразить, когда надо обаять деньгами, показать щедрость и возможность потратить действительно большие суммы. Там все очень помпезно, и если вы хотите, чтобы все было сверхофициально, то «Ампир» для этого идеально подходит. Здесь пускают пыль в глаза, обстановка очень чопорная. С другой стороны, если вы встречаетесь, например, с партнером из Европы, зачем ему французская кухня, когда у них там эти рестораны на каждом шагу? В общем, по моим наблюдениям, бизнесмены устраивают здесь встречи в основном за счет представительских расходов.
Альтернатива:
«Тритон», средний счет $300. Кухня: авторская от шеф-повара, в первую очередь рыбная, но есть мясное и вегетарианское меню.
«Bellini», средний счет $150. Кухня: французская.

Оригинально
Ресторан «Русская рыбалка», напоминающий о фильме про особенности этой самой рыбалки, стоит на берегу пруда на Крестовском острове (средний счет $30). В пруду сделаны заводи, в которых водится разная рыба – форель, белуга, осетр, сом. Приходите со своим гостем, медитируете над водой с удочкой, вылавливаете рыбку и отсылаете ее шеф-повару с указанием по приготовлению. Бизнесмены, работающие с иностранцами, утверждают, что последним это экзотическое место интересней других, сделанных в русском стиле. И здесь с удовольствием побывали вездесущие политики, в том числе и наш президент, память о чем хранит местная фотовыставка. Вот только уровень обслуживания, говорят, градуируется в зависимости от внешней респектабельности клиента. А рыбалка смене сезонов не подчиняется.
Альтернатива:
«Камелот», средний счет $40. Кухня: русская, европейская. «Королевское» – более дорогое – и «рыцарское» меню. «Премия «Золотой журавль» в номинации «тематический ресторан».
«Матросская тишина», средний счет $50. Кухня: европейская, средиземноморская, много блюд из морепродуктов. Тематика матросская.

источник: Предприниматель Петербурга

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100