Lifestyle, новости культуры

«Современница» Волчек

17:06:05, 10 июня 2005
Гастроли «Современника» в Петербурге начались. Галина Волчек огласила весь список спектаклей, который москвичи привезли в БДТ. «Пигмалион» с Еленой Яковлевой, Валентином Гафтом и Сергеем Маковецким, «Трудные люди» с Игорем Квашой, долгожданная «Сладкоголосая птица юности» с Мариной Нееловой, а на закуску – «звездный» спектакль «Играем Шиллера», где одновременно блистают все прославленные актеры театра.

Режиссер с удовольствием рассказывала о своем «Пигмалионе» и чужой «Сладкоголосой птице», поставленной в «Современнике» весьма авангардно. Первый спектакль, по ее мнению, очень светлый. «Его можно играть хоть каждый день, и будут полные сборы». Мол, это раньше они стремились снять со зрителя «розовые очки». Теперь, во времена повсеместной чернухи, с помощью истории Элизы Дулитл надевают их обратно. А уж шедевр модного Кирилла Серебренникова, поставленный по Уильямсу со вкраплениями диалогов Нины Садур, стал притчей во языцех у театрального бомонда. Питер увидит его впервые. И (не сомневаемся!) оценит по достоинству.

Правда, мнения нашего и московского зрителя могут кардинально не совпадать. Волчек до сих пор вспоминает, как здесь провалился их самый кассовый спектакль «Мамапапасынсобака». Многие уходили с половины, а один гражданин даже швырнул в лицо актерам свой билет. «Существовать и развиваться репертуарному театру очень сложно, — жаловалась арт-общественности Галина, — я пока удерживаю своих актеров. Но это раньше они не ставили во главу угла съемки в кино, сериалах и рекламную халтуру. А теперь все по-другому».

«На стороне», — говорит она про «мыльные» проекты своих подопечных. И... не смотрит их по ТВ. К примеру, она не видела ни одной серии «Менской» (так зовет Галина «Каменскую» с Еленой Яковлевой). Наткнется на что-нибудь подобное, сразу переключает канал. «Я слишком люблю этих людей и не хочу расстраиваться, увидев не в том качестве». Особенно Чулпан Хаматову, о которой (по мнению режиссера) очень поверхностно судят по ее ролям в кино. «Те, кто не видел Чулпан в театре, совсем не знают, какая она актриса».

Кстати, Хаматова на сей раз к нам не приехала. Не привезли москвичи и еще несколько спектаклей, которые очень бы хотели показать: «Даму с камелиями» и «Голую пионерку». Тем не менее, Галина Волчек пребывает в приподнятом настроении. Она серьезно готовится к грядущему 50-летию своего театра и неимоверными усилиями воли доделала к юбилею «другую» сцену. На ней будут показывать альтернативные шедевры не вышедших в тираж режиссеров (Волчек их у себя активно привечает).

Последняя новость из жизни «Современника» шокирует. Скандальный Андрей Жолдак сумел убедить Волчек дать ему приют под своей крышей. Совместный

проект авангардиста и театра Москва увидит осенью. У Питера тоже есть такой шанс. Ну, а пока с 17 по 25 мая смотрите лучшие спектакли столичной сцены в БДТ. Билеты пока есть, правда, не очень дешевые.

Фото автора

Che
Газета Московский Комсомолец в Питере №20/37 за 18-05-2005

МК в Питере

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100