Lifestyle, новости культуры

Вандал, обливший кислотой «Данаю», до сих пор в психушке

21:54:03, 14 июня 2005

Сегодня исполнилось 20 лет со дня покушения на знаменитую картину Рембрандта

Маньяк в музее

Гордость Эрмитажа рембрандтовская «Даная» под-верглась нападению маньяка из Литвы 15 июня 1985 года. Эту историю в музее вспоминают не без содрогания до сих пор.

- Это был обычный посетитель, - рассказывает сотрудница пресс-центра музея. - Он пришел с утра пораньше и целенаправленно проследовал в зал Рембрандта. Самое обидное, что он даже спросил у смотрительницы, какая картина в зале самая ценная...

«Даная» - уникальное полотно. Оно оставалось практически неизменным на протяжении 200 лет. Екатерина Вторая купила шедевр для Эрмитажа в XVIII веке, и с тех пор картина ни разу не реставрировалась, так как в этом просто не было необходимости. Естественно, смотрительница с гордостью показала туристу именно на это полотно.

Недолго думая мужчина выхватил нож и несколько раз ударил им по обнаженному женскому телу, метя в самые интимные места.

- Нож у него застрял в перекрестии подрамника, - продолжает вспоминать искусствовед. - Тогда вандал вытащил бутыль с широким горлышком и в несколько движений залил картину. К сожалению, все произошло в субботу, все реставраторы отдыхали. Так что к спасению картины удалось приступить не сразу.

Как спасали картину

Поруганную «Данаю» сначала несколько часов заливали водой, чтобы остановить смертоносную реакцию, потом укрепили специальным медовым раствором. После долгих раздумий решено было восстановить картину.

«Данаю» отправили на реставрацию, а вандала, который оказался литовцем, прямиком в сумасшедший дом. Он и сейчас там. Говорили, что к уничтожению прекрасного женского тела его подтолкнула то ли нетрадиционная ориентация, то ли комплекс неполноценности.

Пострадавший же от его рук шедевр восстанавливали по крупицам, стараясь как можно меньше «дорисовывать» за Рембрандта. И только через 12 лет «Даная» заняла свое место в зале. Нетронутыми на ней остались всего несколько фрагментов - например, ангелочек в углу картины.

- Министерство культуры выделило нам денег на краски, химикаты, в остальном же мы справлялись своими силами, - рассказывает один из реставраторов Евгений Герасимов, - никаких специальных средств нам на это не полагалось, но мы старались сделать реставрацию как можно осторожнее и ближе к оригиналу, не трогали краску под слоем лака.

Возможно ли повторение?

После «теракта» администрация музея стала куда осторожнее. Теперь в выходные дни в Эрмитаже всегда есть дежурный реставратор, а самые ценные полотна покрыты специальным пуленепробиваемым стеклом. Стекла изготавливаются в Германии. Эти стекла вырезаются отдельно для каждого конкретного полотна. Сейчас защищены картины Леонардо да Винчи, Рафаэля.

КСТАТИ

«Даная» - печальный рекордсмен среди пострадавших произведений искусства - утраты живописи составили 27%.

На одном из уцелевших кусочков изображен амурчик со связанными руками. По замыслу Рембрандта, он оплакивает горестную судьбу Данаи. Теперь говорят, что ангел оплакивает судьбу самой картины.

Анастасия Смирнова
smirnya@kppublish.ru

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100