Lifestyle, новости культуры

Иван Ургант: В вендиспансере моя фамилия произвела фурор!

17:16:26, 15 июня 2005

Питерский артист Иван Ургант - пожалуй, самый «родовитый» из наших звезд. Третье поколение знаменитостей в одной отдельно взятой питерской семье! Правда, если два предыдущих поколения - Нина Ургант (бабушка) и Андрей Ургант (папа) - отличились на актерском поприще, то младшее поколение активно осваивает телевидение. И настолько удачно, что к своим 27 годам Иван Ургант успел стать звездой MTV, затем - канала «Россия», а с недавних пор вместе с отцом ведет главное шоу Первого канала - «Большую премьеру»

Лиза! Урганта анализы готовы?!

- Как вы считаете, Андрея Львовича пригласили вести с вами «Большую премьеру» потому, что он - отец телезвезды Ивана Урганта?

- Думаю, нас пригласили как пару. Это довольно интересно - дети ведь нечасто с родителями работают. Собственно, дети нечасто даже общаются с родителями.

- Как ваш отец отнесся к тому, что его сын стал известнее папы?

- Подозреваю, что он сдержанно этому радуется.

- Читала, что когда-то папина фамилия помогла вам поступить сразу на второй курс Театральной академии…

- Мастер моего курса был знаком и с папой, и с бабушкой, и сам он сын известного актера, так что династии поощряет. В общем, строгих экзаменов у меня не было.

- А учебы?

- Да и учебы особо напряженной не было. Правда, пару раз меня пытались отчислить за дисциплину.

- Что вы такого делали?

- Как раз наоборот - я ничего не делал.

- Известная фамилия, наверное, помогала и в других случаях?

- Однажды судьба занесла меня в кожно-венерологический диспансер. Мне нужна была справка для санитарной книжки, я же тогда в пищевой промышленности трудился - официантом. И, на беду, моя фамилия произвела там впечатление. Я сидел в длинном коридоре вместе с грустными молчаливыми людьми, а на стенах были развешаны агитационные плакаты про то, что сифилис не дремлет и гонорея ждет за углом. И вот из другого конца коридора меня увидела добрая милая женщина и рявкнула во весь голос: «Ой, Ванечка! Подожди секунду!» А затем так же громко обратилась к медсестре: «Лиза! Урганта анализы готовы?» Как я себя в этот момент чувствовал, думаю, нетрудно догадаться.

Как я стал трезвенником

- Ваша трудовая жизнь началась с почетной должности официанта?

- Нет, с почетной должности грузчика. Потом я мыл посуду и собирал окурки в ночном клубе, там же работал официантом и барменом, пел испанские песни в ресторане, был ведущим в одном клубе, потом - в разных клубах... Более того, я никому об этом не рассказывал, но однажды я работал торговым представителем одной кондитерской фирмы. Мои функции заключались в следующем. Я должен был приехать в офис, взять огромную сумку образцов - всевозможных шоколадных батончиков - и с этой сумкой ездить по магазинам, предлагая им продукцию фирмы. Моя карьера закончилась в первом же магазине. Я зашел туда и даже ничего не стал говорить. Я просто поехал с этой сумкой домой и два месяца ел шоколад.

- А как с карьерой официанта? Чаевых много перепадало?

- В том клубе чаевых не давали. Посетители находились в таком глубоком наркотическом опьянении, что, боюсь, даже не видели меня.

- Это тогда вы решили стать трезвенником?

- Ну да. Сколько раз дружеская ладонь протягивала мне горстку наркотиков, но нет - я всегда отказывался.

- Да неужто так и не пробовали?

- Что значит не пробовал?! Нет, чтобы я где-то покупал наркотики - это ни за что! Просто где-то валялись, а я проходил мимо, ну и дай, думаю, проведу вакцинацию… Тем не менее никакой зависимостью я не страдаю - ни наркотической, ни никотиновой, ни алкогольной. И когда меня спрашивают: «Ты не пьешь потому, что попробовал и тебе не понравилось?» - я отвечаю, что попробовал - и ОЧЕНЬ понравилось. Поэтому и не пью.

Что мешало бабушке репетировать Гертруду

- Что за необходимость была у мальчика из хорошей семьи работать во всяких злачных местах?

- Ну мне же нужны были деньги!

- А родители, что же, не помогали?

- Мне папа давал в месяц сто долларов. Хватало ненадолго. Бабушка тоже помогала и еще кормила. Я к ней регулярно приезжал поесть. А к папе, понятно, забрать сто долларов. Вообще семейство в строгости меня держало. Папа любил рассказывать, что в Америке даже дети миллионеров работают в закусочных. И я, побывав в школьные годы в Америке, в этом убедился.

- Участвовали в программе по международному обмену?

- Да. Правда, перед тем как я отправился в штат Колорадо, ко мне приехал американский школьник. Тут возникла проблема. У мамы мы жить не могли - там была очень маленькая и густо заселенная квартира. Я уж и не знал, куда везти своего американца, но тут бабушка предложила погостить у нее. И вот мы - два здоровых лба - поселились в бабушкиной квартире. Нина Николаевна в этот момент репетировала ни много ни мало Гертруду. А тут выяснились некоторые вещи. Например, что американские дети не носят одни джинсы два дня. И сами их не стирают. А стиральная машина у бабушки была очень старой модели, и тут в нашей семье возникли антиамериканские настроения.

- Вы показали американцу Родину во всей красе?

- Его приятно удивила Россия, потому что в Америке, если тебе нет 21 года, ты не можешь купить крепкий алкогольный напиток. Так же как не можешь закурить сигарету. А у нас рядом с Московским вокзалом стояла вереница пожилых женщин, которые продавали водку и курево даже грудным младенцам. И, конечно, многие американские дети вернулись на родину уже взрослыми.

Пронзительные стихи и волосы в конвертах

- Поклонницы вам пишут?

- Очень много писали на «Народного артиста» и, конечно, на MTV. Письма в основном были лишены смысла и рационального зерна, а вот стихи приходили пронзительные. Еще девушки свои волосы присылали, но это уже не смешно.

- Почему на «России» решили закрыть вашу игру «Пирамида»?

- Это надо у канала «Россия» спросить. Я очень люблю эту программу и надеюсь, что ее не совсем закрыли. Но сейчас съемок нет. Собственно, я и в «Большую премьеру» на Первый канал пришел, потому что остался без своей программы.

- Говорят, вы соглашаетесь прийти в качестве гостя на любое ток-шоу?

- Ну да. Можно нести все, что взбредет в голову, и не думать о том, что пора объявлять рекламную паузу. Вот недавно я был на программе «Что хочет женщина», там меня просили дать совет даме, которая торгует помидорами и рядом с собой поставила табличку «Ищу мужа», а муж все не находится.

- И что вы ей посоветовали?

- Заменить помидоры на что-то более интересное. На соленые огурцы или маринованные грузди.

Нина - это мамуля

- А правда, что вы никогда не называете бабушку бабушкой?

- Никогда. Я ее называю Ниной, иногда - мамулей. Сейчас многие почему-то стали считать, что я ее сын. Особенно когда не побреюсь.

- Бабушка смотрит вас по ТВ?

- Да. Вначале ей очень не понравился «Народный артист». Вот, говорит, ерунда какая-то. А потом втянулась, переживала… «Большую премьеру» тоже смотрит. Делает замечания.

- А за что она вас хвалит?

- В основном за мою красоту. Значит, все-таки не зря я сделал себе три операции на нос.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Иван УРГАНТ родился 16 апреля 1978 года в Санкт-Петербурге. Учился в гимназии при Русском музее, окончил Театральную академию. Снимался в кино, вел несколько программ на MTV, затем шоу «Народный артист» и «Народный артист-2» на канале «Россия», игру «Пирамида».

Подруга Ивана Урганта - ведущая MTV Татьяна Геворкян.

Лариса ХАВКИНА.
info@kppublish.ru

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100