Lifestyle, новости культуры

Принцессы тоже пишут

17:22:33, 15 июня 2005
«Книгу о совершенной красоте» написала индийская принцесса Шахназ Хусейн
Александра АНДРЕЕВА

Большинство женщин питают к принцессам слабость — это существа сказочные. Но к титулу принцессы Шахназ прибавлен еще и титул «Женщина года» — он был присвоен ей в 1984 году в США за успехи в бизнесе. У нее много и других наград — золотая медаль, «Бриллиантовая звезда»... Дело в том, что примерно тридцать лет назад принцесса основала косметологическую фирму «Шахназ Гербалз», которая с тех пор завоевывает все больший авторитет в ароматном мире кремов, туши и прочих штучек, столь близких женскому сердцу.

Индийской науке о здоровье — аюрведе — более семи тысяч лет. На ее проверенных веками рецептах и основана продукция фирмы «Шахназ Гербалз». Ее специалисты используют уникальные растения и минералы природного происхождения. Сегодня товары с этой маркой продаются в крупнейших торговых центрах мировых столиц, ими пользуются первые леди и кинозвезды. Талантливая принцесса создала огромную сеть косметологических клиник, которые пользуются популярностью, потому что в их методиках сочетаются древние аюрведические рецепты с последними достижениями современной науки.

Основываясь на своем богатом опыте, принцесса Шахназ, недавно посетившая наш город, написала «Книгу о совершенной красоте», которая вышла в издательстве «Святослав». Насколько можно понять из предисловия, это не первая ее книга на столь животрепещущую тему. И на страницах своих литературных трудов высокопоставленная деловая дама не устает повторять, что «каждая женщина может быть красивой».

Это приятная мысль. Дальше, правда, идут менее чарующие, зато более реалистичные утверждения — о том, что нужно развивать позитивное отношение к жизни, что коротких путей не бывает, и для того чтобы действительно хорошо выглядеть, недостаточно замысловатой диеты и аварийного курса лечения. Нужно изменить образ жизни «и добиться того, чтобы здоровая пища, физические упражнения и регулярная релаксация стали его неотъемлемой частью».

Кто бы спорил... И все-таки эта книжка — хороший подарок. Читать ее приятно. Принцесса на редкость внятно объясняет, как ухаживать за кожей, волосами, телом, как наносить макияж. Есть также заслуживающий внимания раздел о физических упражнениях, включая элементы йоги.

Не говоря уже о таких очаровательных мелочах, как новые термины. Знаете ли вы, например, что такое «каджал»? Оказывается, контурный карандаш для глаз, но не простой, а полезный. В него включены растительные компоненты и миндальное масло. То есть он не портит кожу век, а, наоборот, улучшает ее. Надо будет попробовать.

Судя по тому, что принцесса Шахназ Хусейн посетила наш город не просто так, а для участия в специализированной международной выставке косметических товаров, аюрведическая продукция у нас на прилавках будет. Вероятно, косметическая серия, содержащая 24-каратное золото, не будет пользоваться спросом в широких дамских массах, но уж на каджал как-нибудь наберем. В крайнем случае пару раз не поужинаем. На ночь есть вредно.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100