Lifestyle, новости культуры

Мы все получим «Послание...»А один человек — виски

18:30:06, 15 июня 2005
А один человек — виски
Ольга ШЕРВУД

Сегодня вечером в Доме кино откроется XV международный фестиваль документальных, короткометражных игровых и анимационных фильмов «Послание к человеку».

Это единственный в стране подобный киносмотр и старейший фестиваль в нашем городе. И даже его достояние. Профессионалы-кинематографисты, киноманы и многие молодые люди, ждущие июньской возможности набить зал Дома кино под завязку в желании увидеть то, что больше нигде в Отечестве не увидеть, — подтвердят: достояние.

Оно под угрозой.

Основатель и бессменный директор фестиваля режиссер-документалист Михаил Литвяков, кажется, делал и делает все, чтобы его детище жило припеваючи: заручается поддержкой влиятельнейших международных организаций и представителей федеральной и местной власти, ищет спонсоров, зовет знаменитостей. Учреждает почетные награды. Сам везде мелькает (в хорошем смысле). Выздоравливает после кошмарной автомобильной аварии. Уповает, в конце концов, на господа бога.

И все равно — фестивальный офис из своего дома выселили: многим памятна история прошлой осени, когда лишь волей губернатора дирекции «Послания...» предоставили здание. Увы, его надо еще приводить и приводить в порядок, а пока архивы и коллекция фестиваля разбросаны по разным местам, работников же приютил Центр современного искусства и его директор Анастасия Курехина.

А кроме проблем с домом — проблемы с финансированием. Федеральное агентство по культуре и кинематографии свою долю прислало, город обещает дать энную сумму, но даже вместе эти деньги не покрывают расходов на акцию такого масштаба и уровня. Попросту: несколько миллионов из года в года не хватает... Вот и пришлось нынче пойти на беспрецедентное. Скукожился размер призового вознаграждения — «Золотой Кентавр» и «Серебряные Кентавры» уменьшились в цене («Гран-при» вместо 5000 долларов стал 4000), да и само их «стадо» поредело. На фестивале было пять международных конкурсов (по видам кино) — остается четыре. Было два международных жюри (для «взрослых» авторов и дебютантов-студентов) — остается одно. Был национальный конкурс российского кино и жюри для него — будет просто панорама без всякой оценки...

А кроме всего этого — угроза, что чиновники, не разобравшись, поддержат прожект Марка Рудинштейна. Как мы уже упоминали, бывший хозяин «Кинотавра» решил, что милее север для него, и вернулся к своей идее международного фестиваля в Петербурге. Спекуляций вокруг «надувных кинозалов на Дворцовой площади» сейчас в прессе много; отчего-то никто не задаст простой вопрос: почему Марк Григорьевич не могут-с действовать самостоятельно, а желают надуться за чужой счет, подмяв «Послание к человеку», «Фестиваль фестивалей» и «Виват кино России!» под себя?..

В целом, Литвякову нынче тяжело, как никогда за пятнадцать лет. Но при этом героическими усилиями директора и его соратников фестиваль состоится. Спешите покупать билеты в Дом кино, «Родину» и «Свет», в кинозал Центра современного искусства (бывший кинотеатр «Прибой»), в кинотеатр «ПИК».

Среди всех наград в этом году впервые будет вручена престижная международная премия Jameson Short Film Awards. Производитель знаменитого ирландского виски Jameson совместно с Европейским центром координации кинофестивалей (Брюссель) в 2005 году участвует в двух десятках разных киносмотров. И вот премия Jameson — впервые в России, именно на «Послании к человеку». Поэтому режиссер лучшего российского короткометражного фильма будет награжден серебряной статуэткой работы ирландского скульптора Кевина О,Двайера (его произведения — у Нельсона Манделы, короля Швеции, японской императорской семьи и в музеях мира) и ценой 2000 евро. А также призом 6000 евро.

И я знаю, что конкретно мы выпьем на закрытии фестиваля в честь его победителей. И тост знаю: чтоб не в последний раз...

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100