Lifestyle, новости культуры

«Имею охоту к куриозным вещам...»

22:20:03, 16 июня 2005
«Имею охоту
к куриозным вещам...»
В Строгановском дворце Русский музей открыл Минералогический кабинет
Людмила ЛЕУССКАЯ

По этому залу можно долго бродить, рассматривая интерьер, корешки редких книг, минералы. Человеку непосвященному в голову не придет, что за одной из створок шкафа потайная дверь. Ее скрывают книги-обманки.

За дверью узкая лестница, ведущая на второй ярус. Там тоже шкафы с книгами и минералами. Между лестницей и входом на этот балкон крошечное, пока не отреставрированное помещение. О нем можно было не упоминать, но именно здесь под слоями краски реставраторы обнаружили фрагменты росписи времен Растрелли. Дворец постепенно раскрывает свои тайны.

Когда-то он был наполнен несметными богатствами — произведениями живописи, скульптуры, декоративно-прикладного искусства. Сейчас в этих залах просторно и гулко. Единственные экспонаты — отреставрированные интерьеры. Зато ничто не мешает их рассматривать, с удовольствием и не спеша.

Вполне законченный вид у Минералогического кабинета. Теперь понятно, почему он считается шедевром русской архитектуры ХVIII столетия и визитной карточкой Андрея Воронихина.

Своим появлением этот зал обязан юношеской любознательности графа Александра Строганова. В письме к отцу из Парижа в феврале 1756 года он делится впечатлениями, как замечательно содержатся редкости в домах зарубежной знати, и собственной идеей — «имею превеликую охоту к куриозным вещам, весьма хочется сочинить хорошенький кабинет».

Тридцать лет граф собирал раритеты и наконец выбрал для них место во дворце. Воронихин оформил кабинет в два яруса. Внизу располагалась библиотека графа, наверху под куполом — коллекция минералов. Аллегорические барельефы представляют стихии «Огонь», «Земля», «Вода» и «Воздух». Купол, скорее всего, расписал Гонзаго, но несколько позже.

За два с лишним столетия своей истории кабинет не раз перестраивался и реставрировался. К тому времени, когда дворец оказался в руках Русского музея, художественный паркет был утрачен, от протечек пострадала роспись купола, в негодность пришли шкафы, не пощадило время и скульптурное убранство зала.

Реставрация длилась три года и стала совместным проектом нескольких музеев. Она проводилась на средства, вырученные от показа в США выставки «Строгановы. Дом и коллекции одной русской аристократической семьи». Ее организовал Международный благотворительный Строгановский фонд, участие в ней кроме Рус-ского музея приняли Эрмитаж, музей Академии художеств, музей-заповедник «Павловск» и Российский государственный исторически архив.

Минералогический кабинет вернул себе внешний облик, задуманный Воронихиным, даже художественный паркет восстановлен. Проблемой стали раритеты, хранившиеся здесь. Книжное собрание Строгановых давно собственность Российской Национальной библиотеки. Место за стеклами шкафов заняли книги, принадлежащие Русскому музею.

Коллекция минералов, долго и любовно собиравшаяся владельцем дворца, хранится в Москве в Музее Ферсмана. Этот музей вернул часть сокровищ в их родной дом и даже передал туда сундук со шлифованными плитками, который до сих пор публика не видела. Не остался в стороне от общего дела и Горный музей. Он тоже пожертвовал кое-что из своей коллекции.

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100