Lifestyle, новости культуры

Пушкинское наследие в деловых руках

20:20:16, 17 июня 2005
6 июня в деревне Выра было подписано соглашение между музеем «Дом станционного смотрителя», администрацией Гатчинского района и ЗАО «Петербургский нефтяной терминал». ЗАО «ПНТ» будет финансировать, а администрация курировать проекты и программы, организуемые музеем. Для воссоздания атмосферы пушкинской эпохи соглашение подписывалось гусиным пером.

Гатчинский район богат на пушкинскую память. «Дом станционного смотрителя», основанный в 1972 году, расположен на 28-м километре Киевского шоссе, к югу от Гатчины. Экспозиция — тщательно восстановленный быт станционного смотрителя — основана на произведении Александра Сергеевича, часто останавливавшегося здесь. Вообще «Повести Белкина», как признавался сам поэт, написаны под впечатлением его пребывания в Выре. Впервые поселок упоминается в писцовой книге XV века, хотя известно, что заселен он был еще в древности. Об этом свидетельствуют сохранившиеся курганы XI — XII веков.

Сегодняшний музей располагается в здании почтовой станции, стоявшей на тракте XIX века. Все здесь достоверно — быт путников, быт хозяев. По словам ученых, первый в России музей литературного героя — это уникальный памятник истории и культуры. Его задача — не просто рассказать о жизни мелкого чиновника середины XIX века, но и связать известнейшее произведение гения русской литературы с «почти реальностью», сделать художественное пространство живым. Очевидно, что создателям памятника это удалось: музей пользуется популярностью.

Основная задача подписанного сторонами соглашения — разрабатывать и осуществлять специальные музейные программы, аккумулируя культурные и творческие ресурсы, способствовать таким образом пропаганде русской национальной идеи и сохранению русского литературного языка, литературных памятников и символов. Также партнеры хотят стимулировать продвижение разработанных программ на российском и международном уровнях, развивать и поддерживать межрегиональные и международные связи и контакты, обеспечивать информационную и административную поддержку проектам.

«Русская культура столь богата памятниками, столь многообразна, что государство сегодня просто не может обеспечить стопроцентную опеку каждому из них, — говорит генеральный директор ЗАО «Петербургский нефтяной терминал» Игорь Телешев. — Нет ничего зазорного в том, что административным структурам в деле сохранения культурного наследия помогает бизнес. Я лично считаю, что это очень перспективное направление сотрудничества и, главное, очень востребованное».

По словам главы Гатчинского района Александра Худилайнена, ЗАО «ПНТ» на протяжении уже нескольких лет сотрудничает с администрацией. Так, в 2002 году компания принимала участие в реставрации церкви Казанской Божией Матери в Вырице.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100