Lifestyle, новости культуры

Зритель в запретной зоне

23:04:14, 17 июня 2005
на юбилейных торжествах Молодежного театра
Мария КАМЕНЕЦКАЯ

Обычно театральные юбилеи — это такие милые междусобойчики, куда зрители «с улицы» не допускаются. Все помнят о негласном правиле, согласно которому человек, искренне любящий театр, не должен наблюдать актеров вне сцены. Чтобы не разочаровываться. Действительно, постороннему могут показаться странными типичные театральные взаимоотношения, актерские повадки и ужимки, объятия при встрече и уменьшительно-ласкательные обращения (например, «Ирочка») к женщине втрое старше. Словом, нечего нормальному зрителю делать на юбилеях и праздниках любимого театра.

Однако Молодежный театр на Фонтанке, который на этой и следующей неделе отмечает двадцать пятый день рождения, решил провести эксперимент. Он открыл ворота Измайловского сада для всех, кто хочет поздравить юбиляра или просто вблизи посмотреть на артистов.

С 16 по 23 июня Молодежный театр гуляет почти круглосуточно. Вечером — спектакли, поздно вечером — развлекательные программы по отдельным билетам и прогулки по украшенному фонариками и декорациями саду. Неожиданно, весело и светло, в соответствии с имиджем Молодежного.

В первый вечер торжеств, когда чествовали не столько театр, сколько его худрука Семена Спивака (ему исполнилось 55 лет), шел дождь. Такой, что бумажные декорации раскачивались на ветру, стулья и столы намокли, мгновенно образовались лужи. Ведущие мероприятия (артисты Ирина Полянская и Владимир Маслаков) потом признались, что планы менялись восемь раз, сценарий переписывался вдогонку за погодой, а участники выступления ежеминутно выглядывали на улицу в надежде увидеть светлое небо. В итоге, испугавшись за платья, микрофоны и самочувствие гостей, организаторы перенесли гулянье в зал.

Надо сказать, сад Молодежного театра — самоценное явление, радующее вне зависимости от круглых дат. Праздничный концерт в саду — это одно дело, а в зале — совсем другое. Легкости и непринужденности по объективным причинам становится меньше. В первой части концерта официальные речи от чиновников и спонсоров «разбавляли» шутливые номера от коллег и актеров, а также студентов курса Спивака (которых у него, по слухам, пятьдесят человек). Как всегда на подобных торжествах, зрители особенно радовались оговоркам и маленьким «ляпам». Так, вице-губернатора Сергея Тарасова ведущие случайно назвали просто губернатором. Господин Тарасов случайной шутке посмеялся. Что бы сказал старичок Фрейд по поводу такой оговорки? Хорош был «Терем-квартет», лихо сыгравший на струнных инструментах Happy Birthday и композицию Нино Рота. Люди притоптывали в такт музыке, мечтая, чтобы волшебным образом вышло солнце и все бы танцевали под «Терем-квартет» на улице.

Вторая часть торжества началась после полуночи. В этом театре вообще любят длинные представления: спектакли нередко заканчиваются за десять минут до закрытия метро, а праздники, как видно, длятся неделю в режиме «нон-стоп». Зал постепенно пустел. Гости бродили под моросящим дождем по саду, кто-то просто хотел спать. Некоторые актеры, не дожидаясь банкета (который, надо полагать, начался на рассвете), организовали дружную «коалицию» в буфете. Самые любопытные и отзывчивые на шутки и веселье смотрели фильм, посвященный Спиваку. Актрисы труппы (авторы т. н. фильма) довольно остроумно и самоиронично с экрана вещали, как все человечество отмечает день рождения Семена Яковлевича. Получилось мило, с душой. Юбиляр остался доволен.

Показалось, что обычные зрители (те самые, что пришли по билетам или по приглашению) веселились заметно больше, чем «театральная» публика. Они, по-моему, были готовы гулять на двойном дне рождения, пока метро не откроется. Так что эксперимент по запуску зрителей в «запретную зону» стартовал удачно. О студентах я вообще не говорю. Они пели и плясали с таким воодушевлением и пылом, будто сдают важный экзамен. Им-то явно пришлось ночевать в театре или в подсобных помещениях. Откуда у бедных студентов деньги на такси? Хотя... Пусть привыкают, если хотят работать в Молодежном театре.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100