Lifestyle, новости культуры

Михаил Шемякин: Чиновников нужно пару раз сунуть головой в унитаз!

17:42:06, 20 июня 2005
Михаил Шемякин: Чиновников нужно пару раз сунуть головой в унитаз!

К газетам Шемякин в принципе равнодушен, но «Комсомолку» изучил с интересом.

В Петербурге художник с удовольствием ответил на вопросы читателей «Комсомолки»

Посмотреть и послушать знаменитого художника собралось полредакции: всегда приятно поговорить с умным человеком. Во многом вопросы читателей совпадали с тем, что интересовало и нас. Михаил Михайлович был, как всегда, остроумен и критичен по отношению к нашей русской действительности. Но разве он не прав?

О Петре I и не только

- Это Алексей Александров. Огромное вам спасибо за ваше творчество! Особенно я хочу вас поблагодарить за ту радость, которую мне доставил ваш Петр! Нет ли у вас планов сделать для Питера еще какой-то памятник?

- Я с юных лет занимаюсь историей Петра Великого, это мой любимый император. Первый демократ. Для России редчайшее явление. Уж не говоря о том, что фантастический художник, который мог в перерывах между боями сидеть и, как он разрабатывал стратегию боя, так же тщательно разрабатывать стратегию карнавалов Санкт-Петербурга. Сам он иногда на карнавале катался на громадной свинье... Петр - это поразительное явление в истории всего человечества. А в Питере нет никаких планов, ведем бессмысленные и безрезультатные разговоры о реставрации тех памятников, которые были изуродованы. В частности, «Жертвам политических репрессий»: два года назад вандалы кувалдами разбили крест с надписью. А от памятника архитекторам-первостроителям остались, как говорится, рожки да ножки: бронза вся спилена, остался гранитный полуразбитый пьедестал... Денег нет и не предвидится. Это же анекдот, абсурд, Кафка! В этом году 25 лет со дня смерти Высоцкого, я предложил сделать памятник Володе, поставить перед каким-нибудь театром, где он выступал. Мне даже не пришло ответа! Это не их уровень - отвечать какому-то Шемякину с каким-то идиотским проектом о каком-то Владимире Высоцком!

Об интеллигенции и чиновниках

- Меня зовут Егор Павловский. Михаил Михайлович, каково, на ваш взгляд, сейчас положение русской интеллигенции?

- Положение современного российского интеллигента мне напоминает Акакия Акакиевича с его шинелью. Помните, как начальник стал орать: да вы понимаете, куда вы попали?! Да здесь государственные дела решаются, а вы тут со своей шинелью приперлись! И я сталкивался с подобным. Поэтому представляю, что такое просто актер, или просто музыкант, или писатель для зажравшихся чиновников! Так что положение сегодня во многом хуже, чем при советской власти. Там были свои минусы, конечно, но и свои плюсы. А сегодня чиновники понимают, что никакой опасности искусство для них не представляет. Им просто нет никакого дела до искусства. Кстати, я написал письмо президенту после его обращения к народу еще в первый срок. Меня как раз возмутило, что во всем его выступлении не было ни одного слова о культуре! Я написал, что тех людей, которые вам помогали составлять это обращение, не надо, конечно, мочить в сортире, но сунуть башкой пару раз в унитаз просто необходимо! И я постоянно об этом говорю. Поэтому понятно, как меня «любит» все окружение президента...

О милосердии

- Настя Полонская. Я знаю, что вы помогаете детской колонии в Колпино... Это так?

Художника всегда сопровождает супруга Сара. Она американка, искуствовед.

- Да, мы устраиваем в моем Институте исследования психологии творчества выставки их работ. Покупают люди, которые хотят помочь этим детям. Ведь в колонию попадают, бывает, мальчики, которые украли, например, велосипед... Представляете, что там с ними происходит?! Это не глупые детишки, не умственно отсталые, с ними можно и нужно работать. Если понимать, что перед тобой живое существо, за которое ты несешь ответственность. Правительство не хочет нести ответственность за этих детей. Мы оказываем им помощь через Финляндию и вещами и продуктами. Включая соль, потому что даже соли не хватает. Бумагу, карандаши, краски...

Там выступал Анвар Либабов с «Лицедеями». Постоянно что-то делается, чтобы детей отвлечь от этой нелегкой жизни.

О пиратах

- Это Нина Николаевна Федорова. Прошло 25 лет после смерти Высоцкого. Печатают очень много неправды. Расскажите о Высоцком!

- Познакомил нас Миша Барышников. Мы с Володей как-то вышли ночью прогуляться по Сене, говорили несколько часов. И поняли, что судьба нас связала. И с этого момента мы стали дружить и работать серьезно. Я шесть лет сидел в наушниках, целый месяц провел на курсах звукорежиссеров, чтобы профессионально записать голос Володи, его песни. И лучшие пластинки - это мои. Семь дисков, которые так и называются - «Высоцкий в записях Шемякина». Их сейчас безбожно продают пираты. Нашлась группа мерзавцев, которая при помощи современной технологии «вынимает» голос Высоцкого с моих записей и «подкладывает» сзади балаганную музыку. Это называется «Высоцкий в новом звуковом оформлении». Люди меня спрашивают: «Как вы могли допустить такое надругательство?» А я веду очередной процесс против этой фирмы. Против нее также судится Саша Розенбаум.

- Елена Соловьева: - Господин Шемякин, а вас подделывают?

- Много фальшивых вещей изготавливают и с печатной продукции, и со скульптурной. Например, безобразные копии моего памятника Петру продаются уже в течение одиннадцати лет во всех сувенирных магазинах. В Москве продают целыми партиями пасхальные яйца - деревянные, с лаковой росписью... Мы проходили по Измайловскому рынку, я вижу - мои работы! Выдернутые из каталогов персонажи из «Карнавала Санкт-Петербурга», пейзажи. Подскочили ко мне продавцы: «Боже мой, как здорово! А мы торгуем вашими произведениями! У нас сейчас заказ на две тысячи вещей для Бельгии!» Я обратился к адвокату. «Вы можете мне для начала дать 5 тысяч долларов, - сказал адвокат. - Но я вам ничего не гарантирую». Я ответил: «Лучше оставлю эти деньги при себе».

О себе и Петербурге

- Здравствуйте, это Елена Матвеева. Почему вы приезжаете в Петербург, а не в Москву?

- Я москвич по рождению. Но я очень не люблю Москву. Я вырос в Германии, и когда мы с отцом приехали сюда, я с трудом привыкал к Петербургу. Потом, когда понял, что здесь присутствует Гофман, феноменальная романтика, сказочность, я влюбился в этот город.

ДОСЬЕ «КП»

Михаил Шемякин родился 4 мая 1943 г. в Москве в семье актрисы и военного. Его отец принадлежал к знатному кавказскому роду Кардановых, потерял родителей в Гражданскую войну и был усыновлен белым офицером Шемякиным. В 1957 году Михаил Шемякин поступил в училище им. Репина. В 1971 г. его вынудили эмигрировать в Париж, откуда он позже перебрался в Америку. Сейчас живет в маленьком американском городке Клаверак, неподалеку от реки Гудзон. Обладатель многих званий и премий. В Петербурге открыл филиал своего Института психологии и философии творчества (с помещением на Садовой улице ему содействовал лично Владимир Путин).

Работы Шемякина в Петербурге

Памятник Петру I в Петропавловке.

Памятник «Жертвам политических репрессий» (на Троицкой площади).

Памятник архитекторам-первостроителям в Сампсониевском саду.

Сфинксы на набережной Робеспьера.

Елена Ливси. livsi@kppublish.ru
Фото Стаса Левшина.

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100