Lifestyle, новости культуры

Колокола исполнили «Катюшу»

22:56:06, 22 июня 2005
Вчера вечером на Соборной площади Петропавловской крепости состоялся благотворительный концерт. Для ветеранов Великой Отечественной войны звучала музыка колоколов. Француз Шарль Дере и бельгиец Йо Хаазен исполняли любимые ветеранами песни военных лет, а также французские мелодии, специально аранжированные для карильона.

Музыка колоколов звучит над Заячьим островом всю неделю с 18 по 26 июня. Летние карильонные концерты в Петропавловской крепости стали доброй традицией. Впервые уникальный инструмент, состоящий из 51 колокола, горожане услышали четыре года назад. Это подарок Петербургу правительства Фландрии и еще 350 спонсоров из разных стран мира.

Первый карильон для Петропавловского собора купил в Голландии Петр I. Музыкальный инструмент стоил дорого, состоял из 35 колоколов и был уничтожен молнией в 1756 году. Через двадцать лет в соборе установили другой карильон, который играл до 1840 года, потом состарился и был разобран.

Новый «колокольный орган» работы современных мастеров Фландрии звучит в диапазоне четырех октав. Самый большой колокол весит 3075 килограммов, самый маленький — 10. На карильоне можно исполнять любые музыкальные произведения — от фуг Баха до современных джазовых импровизаций и фольклора.

На нынешней неделе ценителям колокольной музыки каждый вечер в Петропавловской крепости предлагается новая программа. Это произведения русских и европейских композиторов XVIII — XX веков.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100