Lifestyle, новости культуры

Гатчина на день стала столицей датского королевства

15:32:02, 23 июня 2005

Корреспондент «Комсомолки» снялся в новом фильме Эльдара Рязанова

О том, что Эльдар Александрович готовится к съемкам своего, как он заявил, последнего фильма «Андерсен», стало известно осенью прошлого года. На утряску всех вопросов: (подбор актеров, городов и стран, где будут проходить съемки, и утверждение бюджета будущей картины) ушло полгода. И вот съемки начались.

Мне позвонила знакомая менеджер из актерской базы «Ленфильма»: «Есть возможность самому побывать на съемочной площадке, посмотреть, как работает мэтр отечественного кино, а заодно, может быть, сняться в массовке». Ну разве от таких предложений отказываются! На следующий день я был в костюмерной киностудии. Попросили одеться в костюм, по возможности двубортный. Как нельзя кстати именно такой и оказался в моем шкафу. Костюмеры, посмотрев на мою бороду и шевелюру, сказали: «Видимо, придется сбривать» - речь ведь идет о 40-х годах прошлого века. Ну что же, надо так надо. Затем мне подобрали шляпу, длиннющий плащ и велели прийти завтра. Сбор массовки был намечен на 7.30 утра.

Суббота. Солнышко уже заглядывает в окно квартиры, нужно вставать, а не хочется, выходной. Видимо, так думали и некоторые другие участники массовки, поэтому их приезд растянулся на полчаса. Уф, ну наконец-то все собрались. Через пять минут мы были вновь в костюмерной. На переодевание ушло не больше получаса, хотя статистов оказалось больше сотни человек. Вся группа поместилась в три автобуса, и мы тронулись в путь. Конечная остановка - Гатчина, знаменитый Гатчинский дворец. Да, мы тут не первые визитеры. Две сотни курсантов Военного института им. Можайского ожидают приказа своих командиров. Пока суть да дело, меня сажают в кресло парикмахера, и я... расстаюсь со своей любимой прической.

Пока меня стригли, появился исполнитель роли взрослого Андерсена - Сергей Мигицко. Его также начали переодевать, а актер, ярый поклонник питерского «Зенита», в это время названивал кому-то насчет билетов на предстоящий матч «Зенита» и «Спартака». Подошел помощник Рязанова и позвал массовку на съемку. Все переместились на площадь перед дворцом. «Значит, задача такая стоит перед вами...» - помощник стал рассказывать суть эпизода:

- Вы граждане столицы Дании Копенгагена, с недоумением взираете на то, как в ваш любимый город входят, маршируя, гитлеровские войска. Задача ясна?

Все согласно закивали головами. Казалось бы, чего проще. Стой или иди, взирая на приближающуюся колонну. Но, как оказалось, все не так уж и легко. Репетировали мы этот эпизод раза четыре, и лишь на пятый Рязанов остался нами доволен. Сам Эльдар Александрович сидел в это время в большой палатке и наблюдал за происходящим с экрана большого монитора. Наступил небольшой перерыв, и у меня появилась возможность поговорить с массовкой. Большинство из них доки в этом деле. Съемки в сериалах, фильме «Ленинград», о котором многие вспоминают с содроганием, как будто сами на себе испытали тяготы войны - холодина стояла жуткая, а на площадке приходилось работать по 6-8 часов. И вот теперь Рязанов. Ну вот камеру установили, процесс пошел. Тут-то как раз и пригодились курсанты. Формы, правда, на всех не хватило, большинству из них выдали каски, и они должны были изображать толпы немецких вояк. Незаметно пролетело время. Объявили перерыв на обед. Горячая котлетка, макароны, салатик - все оказалось кстати, голодные были все, как волки. Отдохнув, Рязанов объявил начало съемок следующего эпизода. Шествие гитлеровских войск вместе с бронетехникой по улицам Копенгагена. Естественно, мы опять изображали датчан. Интересно было понаблюдать за настоящими немецкими мотоциклами BMW (помогли киногруппе ребята из клуба «Реконструктор»). Группа Рязанова работала весь день на славу. Белые ночи, нужно их использовать, что называется, по полной программе. Лишь в 9 часов вечера Эльдар Александрович объявил: «Все - съемки закончились. Всем огромное спасибо». И зааплодировал массовке. Этот было настолько приятно, что не передать. Усталость как рукой сняло. Мы сдали инвентарь и вновь расселись по автобусам. Нам предстоял путь домой.

КСТАТИ

Над фильмом «Андерсен» работают кинематографисты трех стран - России, Дании и Германии. Предполагаемый бюджет - порядка 12 миллионов долларов.

В фильме принимают участие:

Станислав Рядинский - Андерсен в молодости;

Сергей Мигицко - взрослый Андерсен;

Лия Ахеджакова - гадалка;

Вячеслав Тихонов - в роли Бога;

Олег Табаков - Мейслинг;

Валерий Гаркалин - Кристиан - принц, Король.

В роли жителя Копенгагена Игорь КАРАСЕВ.

Что снималось в Гатчине

Копенгаген сороковых годов. В город входят немецкие войска. Очень скоро гитлеровцы устраивают лагерь, в который сгоняют лиц еврейской национальности. Там оказываются учитель со своими учениками. Чтобы хоть как-то отвлечь детишек, учитель начинает им рассказывать сказки Андерсена.

Игорь КАРАСЕВ.
karasev@kppublish.ru
Фото Николая СОЛОВЬЕВА.
Автор благодарит актерскую базу на «Ленфильме» за предоставленную возможность сняться в кино.

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100