Lifestyle, новости культуры

Ехал Жуков на белом коне

04:02:04, 24 июня 2005
Ехал Жуков
на белом коне
24 июня 1945 года в Москве состоялся исторический Парад Победы. Сегодня Россия отмечает его 60-летие.
К этой дате информационно-издательское агентство «ЛИК» подготовило юбилейный памятный комплект, в который вошли книга-альбом «Парад Победы: сквозь годы памяти и судьбы поколений», запись концерта «Песни войны и Победы» и цветной документальный видеофильм о том триумфальном шествии победителей на Красной площади.

Создатели этого комплекта постарались, чтобы первая часть его тиража дошла прежде всего до фронтовиков еще в начале мая, когда страна и мир отмечали 60-ле-тие Победы. В каждую красочную коробку вложено письмо президента России Владимира Путина, в котором говорится: «Издание, которое вы держите в руках, — еще один знак уважения и признательности ветеранам Великой Отечественной войны, защитившим Родину и спасшим мир от нацизма... Убежден, что это издание будет интересно всем, кому дорога история нашего Отечества, память о его героях».

Книга-альбом рассказывает и о других победных парадах в военной истории России, о ключевых моментах сражений Великой Отечественной, но основное ее содержание составляют документальные и исторические материалы, посвященные Параду Победы 1945 года, комментарии и воспоминания его участников. Издание содержит три сотни уникальных черно-белых и цветных фотографий военных лет.

А на видео записаны популярные песни 40 — 60-х годов минувшего века в исполнении Клавдии Шульженко, Леонида Утесова, Николая Крючкова, Марка Бернеса, Марины Ладыниной, ансамбля песни и пляски имени Александрова и других знаменитых исполнителей и любимых киноактеров.

Создатели юбилейного комплекта передали его в качестве дара 20 участникам Парада Победы, ныне живущим в Петербурге и Ленинградской области, а также в других российских городах. От имени правительства города и его районных администраций комплекты вручались ветеранам войны — участникам торжественных собраний в честь 60-летия Победы. Такие же подарки получили ветераны Кировского завода, Адмиралтейских верфей, Обуховского завода и других предприятий Петербурга.

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100