Lifestyle, новости культуры

Скульптура отмечает новоселье

19:14:04, 24 июня 2005
Известно, что крупные музеи показывают публике лишь небольшой процент своих сокровищ. Большая часть экспонатов хранится в фондах, куда посторонним вход заказан.

Возможности расширить аудиторию и показать раритеты, конечно, есть. К примеру, филиалы и временные выставки. Но этого недостаточно. В последнее время в музейной практике появилось новое понятие — открытые фонды. О том, что это такое, уже получили представление жители Старой Деревни. В «спальном» районе города Эрмитаж построил хранилище, где показывает желающим открытые фонды мебели, живописи, шпалер и царских экипажей.

Но самый первый открытый фонд в отечественной музейной истории был создан несколько раньше, семь лет назад. Его открыл к своему 100-летию во флигеле Росси Михайловского дворца Русский музей. Фонд-пионер был небольшим, но давал возможность посетителям ознакомиться с хранением скульптуры XVIII — начала ХХ вв.

По мере освоения Русским музеем Инженерного замка туда переехала большая часть скульптурной коллекции. Для нее было обустроено помещение на первом этаже со специальными витринами и информационной компьютерной программой, позволяющей легко получить сведения об авторах произведений и исторических лицах, запечатленных в скульптурных портретах.

Сейчас в основной экспозиции музея (Михайловском дворце и корпусе Бенуа) представлено чуть меньше двухсот скульптур XVIII — начала ХХ вв. В Инженерном замке экспонируется 134 работы, в основном рубежа XIX — ХХ столетий. Здесь есть монографические коллекции Трубецкого и Голубкиной, анималистическая пластика Лансере, Обера, Ватагина, малоизвестная скульптура эпохи модерна Диллона. Одну из витрин заняли портреты работы Коненкова, Шервуда, Королева, Кузнецова. Нигде больше не увидишь скульптурные работы живописцев Кустодиева и Селецкого, которые никогда не появлялись в постоянной экспозиции музея.

Все это зритель может рассматривать за стеклом в подробностях и деталях, при желании, легким движением руки извлекая из памяти компьютера справочный материал по поводу любой заинтересовавшей его работы.

Специалисты музейного дела и посетители сошлись на том, что открытый фонд — перспективная форма демонстрации коллекции. Он позволяет значительно расширить рамки основной экспозиции и представить публике монографические комплексы работ крупных мастеров. После завершения реставрационных работ на третьем этаже Михайловского замка пространство открытого фонда станет значительно больше.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100