Lifestyle, новости культуры

Очищенный мир

19:14:06, 24 июня 2005
Впервые экранизирована проза Харуки Мураками. Премьера японского фильма «Тони Такитани» состоится в Москве 30 июня. Через месяц картину покажут и в нескольких петербургских залах — в Доме кино и (скорее всего, уже осенью) центре «Мираж Синема».

«Тони Такитани» — перевод на кинематографический язык небольшого рассказа Мураками десятилетней давности с похожим названием. Режиссер Дзюн Итикава лишь немного изменил фамилию главного героя — в книге его зовут Тони Такия. В остальном постановщик постарался сохранить и детали, и сюжет, и, что намного важнее, интонацию автора рассказа.

«Из всех произведений Мураками исходит чувство одиночества. Это отличительная черта его творчества, — говорит режиссер. — И я при экранизации рассказа не хотел разочаровывать его поклон-ников. Я собирался быть верным духу книг Харуки Мураками».

Действие фильма происходит на фоне нетипичного японского урбанистического пейзажа. Чтобы ухватить мир писателя, который Итикава описывает как «плавающий на несколько сантиметров над реальностью», режиссер использует многочисленные кадры с пустым пространством. Каждая сцена «Тони Такитани» подобна сну наяву: снята одним долгим планом, с приглушенными красками... Кадры сопровождаются тихим закадровым голосом и фортепианной музыкой Рюичи Сакамото (он известен как композитор, работавший над лентами «Последний император» Бернардо Бертолуччи, «Роковая женщина» Брайана де Пальмы). Все это вместе, по мнению постановщика, является кинематографическим эквивалентом бесстрастной прозы Мураками, где царит очищенный и промытый мир, построенный на полутонах.

Сказка о пустых, бессмысленных жизнях технического иллюстратора Тони и его охваченной страстью к модным брендам жены Эйко — критика жизни современной Японии. Итикава говорит, что японское общество материально богато, но духовно бедно. «Люди постоянно ищут, чем себя наполнить», — считает он.

«Тони Такитани» уже получил три награды на 57-м Международном кинофестивале в Локарно: специальный приз жюри, приз ФИПРЕССИ и второй приз Малого жюри. И стал самым успешным на сегодняшний день творением Дзюна Итикавы, на счету которого около пятнадцати лент.

Главные роли исполняют японские артисты, известные нашей публике: Иссей Огата (знаменитый японский комик, мастер разговорного жанра, сыгравший императора Хирохито в фильме Александра Сокурова «Солнце»), Риэ Миядзава (получившая награду за «Лучшую женскую роль» в фильме «Пионовая беседка» на 23-м Московском международном кинофестивале), Хидетоши Нишидзима (актер популярной в России картины «Куклы» Такеши Китано).

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100