Lifestyle, новости культуры

Всадники с головой

02:02:02, 25 июня 2005
Всадники с головой

Дружба ребенка и лошади выгодна родителям со всех сторон: во-первых, вы гарантированно не обнаружите дома маленького бездомного жеребенка, потому что он просто не поместится в лифт. Во-вторых, вы можете вздохнуть спокойно по поводу дурного влияния улицы – теперь ваше чадо будет целыми днями пропадать на конюшне, вынося из дома весь хлеб и сахар. В-третьих, сама собой решается проблема приучения к физическому труду городского ребенка: ухаживать за лошадью – это не банку с хомячками чистить. К тому же общение с любимцем проходит на свежем воздухе.

Если выбор объекта любви к братьям меньшим пал на лошадей, родители и ребенок должны определиться – нужен ли им профессиональный конный спорт или просто хочется познакомиться с живой природой. В первом случае прямая дорога в СДЮШОР (Детско-юношескую школу Олимпийского резерва в Колтушах, куда принимают детей с 12 лет). Неспортивные конюшни тоже проводят занятия, при этом каждый тренер сам определяет возраст детей, с которыми он готов заниматься: кто-то примет и шестилетнего ребенка, а кто-то работает только с 12–13-летними подростками. В любом случае на занятия с несовершеннолетним ребенком необходимо письменное разрешение родителей. Почти во всех конюшнях можно договориться и о разовом занятии.

Выбирая конюшню, следует обратить внимание на чистоту, наличие плаца, амуницию, на самих лошадей – они должны быть дружелюбны и откормлены. Поговорить с тренером, посмотреть на тренировку.

Первое, что нужно помнить, решив ездить верхом: лошадь – не машина, где нажал на газ – она поехала, на тормоз – она остановилась. Живое существо нужно уметь чувствовать. Учиться ездить на лошади – это не только вырабатывать правильную посадку и оттачивать управление, это еще и не доставлять животному дискомфорта.

Несколько советов для начинающих: к лошади не следует подходить ни спереди, ни сзади, приближаться из соображений безопасности надо только сбоку. Угостите ее при знакомстве и после занятия кусочком сахара, сухариком (обязательно засушенным хлебом, свежий вредно), морковкой или яблоком.

Лошадь – это не только друг, но и доктор. Существует целая система иппотерапии, в ходе которой люди с нарушениями опорнодвигательного аппарата ездят на лошадях, заставляя работать те мышцы, которые обычно не задействованы. Кроме того, эти животные прекрасно чувствуют настроение и берут на себя огромный груз человеческих забот.


Конно-спортивный клуб "Фортуна", Ковалево, около аэропорта "Ржевка", телефон тренера: 8-901-305-49-25
Стоимость индивидуального занятия – 500 рублей, стоимость занятия в смене – 300 рублей
Список Конно-спортивных клубов – на сайте www.equestrian.ru

Елена Ковачевич

TimeOut Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100