Lifestyle, новости культуры

За Даниила Хармса поднимут стопочку

17:04:22, 27 июня 2005
За Даниила Хармса 
поднимут стопочку

Строка «Из дома вышел человек» на доске выполнена настоящим почерком писателя.

Некоторые думают, что они не знают Даниила Хармса. А пусть вспомнят стихи: «Жили в квартире сорок четыре / Сорок четыре веселых чижа...» Или такое: «Иван Иваныч Самовар / был пузатый самовар...» Чудные стихи и чудный писатель!

На самом деле Даниил Иванович носил фамилию Ювачев. Когда будущего писателя в 1925 году отчислили из Ленинградского электротехникума (за «слабую посещаемость» и «неактивность в общественных работах»), то он и стал детским писателем (но на самом деле взрослым). «Хармс», кстати, от английского «harm» - «напасти», только во множественном числе. Кроме стихов, он писал пьесы, рассказы, повести. Его безобидное творчество расценили как «поэзию классового врага». Последние рассказы действительно пессимистичны, а в дневнике появляются записи типа «пришли дни моей гибели».

И они оказались пророческими.

В августе 1941 года к дому на ул. Маяковского подъехал черный «воронок», и Хармса увезли прямо в домашних тапочках. 2 февраля 1942 года он умер в тюрьме от истощения...

И вот сейчас, в столетний юбилей, замечательный писатель наконец-то занял подобающее место в нашей жизни. Фонд Лихачева поручил известному питерскому скульптору Вячеславу Бухаеву («папе» многострадального Чижика-Пыжика) сделать мемориальную доску для дома, где с 1925 по 1941 год жил писатель (сейчас в этом доме какой-то бизнес-центр). Помимо имени и портрета, по всему фону доски раскинуты странные закорюки-иероглифы, похожие на «пляшущих человечков» - это шифрованная азбука, придуманная Хармсом. Когда мы пришли взглянуть на доску, над ней еще трудился художник-реставратор Владимир Панфилов, выбивая долотом и молотком надпись: «Из дома вышел человек...»

- Эту стихотворную строчку я скопировал с подлинного черновика Хармса и воспроизвожу его почерком, - рассказывает Вячеслав Бухаев. - Под доской (ее размеры 1 м на 70 см. - Прим. ред.) еще будет полочка с изломанными краями. На нее мы поставим аксессуары: граненые стаканчики, столовские алюминиевые вилки-ложки как примету быта довоенного времени...

- А может, еще поллитровую бутылку из-под водки?

- Может, - смеется Вячеслав. - Этого добра найдем! Смонтируем доску, выпьем и бутылку поставим!

- А не украдут, как Чижика-Пыжика?

- А доска очень высоко висит, не достанут. А украдут, так еще поставим!

Но если серьезно, то праздник предстоит нешуточный: с огнем, водой, факелами, пожарными машинами, театром «Мимигранты», показом авангардных коллекций одежды и даже выбросом старушки из окна. А еще - с альпинистами и даже со страусом.

Елена Ливси. livsi@kppublish.ru

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100