Lifestyle, новости культуры

«Космический» успех Алексея Учителя

21:34:02, 27 июня 2005
На Московском международном фестивале «Гран-при» «Золотой Святой Георгий» получил фильм «Космос как предчувствие» режиссера Алексея Учителя по сценарию Александра Миндадзе.

Второй год подряд главная награда ММКФ остается в России и, что особенно отрадно отметить, в руках петербургских режиссеров. В прошлом году председатель жюри Алан Паркер наградил Дмитрия Месхиева за фильм «Свои». Нынче массивной золотой цепью на шее — знаком главенства среди киносудей — был отягощен автор сценария «Своих» драматург Валентин Черных. Еще более он был отягощен «политической нецелесообразностью» — отдать «Гран-при» опять российской картине, ибо всем понятно, как может пострадать от этого репутация фестиваля. Но матерый кинопрофи Черных не побоялся, за что получил на закрытии благодарность от президента ММКФ Никиты Михалкова.

Поздравляя Алексея Учителя и его группу, оценить справедливость такого вердикта жюри мы сможем начиная с 7 июля: фильм «Космос как предчувствие» выйдет в прокат в кинотеатре «Аврора». Задать вопросы Учителю и исполнителю главной роли Евгению Миронову зрители смогут на официальной премьере картины в «Авроре» же 12 июля (начало в 19.00).

Конечно, наша оценка будет не совсем полной — конкурсный контекст в целом нам недоступен. Однако одно сравнение киноманы Петербурга уже могут произвести. «Серебряный Святой Георгий» за режиссуру присужден Томасу Винтербергу за фильм по сценарию Ларса фон Триера «Дорогая Венди», который можно было только что увидеть в программе «Фестиваля фестивалей».

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100