Lifestyle, новости культуры

За Казанским собором построили «стекляшку»

17:30:35, 28 июня 2005
За Казанским собором 
построили «стекляшку»

Из-за колоннады Казанского собора выглядывает сооружение, контрастирующее со всеми окружающими зданиями.

Новое здание торгового центра вызвало у горожан оторопь

Чем ближе к завершению строительство торгового комплекса на Казанской улице, тем большее недоумение вызывает у петербуржцев внешний вид нового здания. Хотя дом-то вроде и красивый и современный. Но что-то в нем не то.

Три года назад, когда строительная компания «Корпорация С» лишь заявила о желании оставить свой архитектурный след рядом с шедеврами Воронихина, многие восприняли это как нахальство - прежние проекты данной фирмы уже вызывали ожесточенные споры в Петербурге. Конечно, старое здание, где располагались детский сад и службы Педагогического университета, тоже не отличалось особой красотой, но хотя бы не портило пейзаж. Тем не менее существующие законы позволяют сносить дома, не представляющие культурной ценности, и возводить новые, даже будь они рядом с Эрмитажем - было бы разрешение городской администрации. А оно было. Поэтому ни протесты общественности, ни обращения в прокуратуру не смогли остановить стройку.

Год назад, в самый разгар скандала вокруг строительства жилых зданий рядом с Русским музеем, которое пробивала все та же «Корпорация С», ее директор Василий Сопромадзе говорил:

- На Казанской улице будет сумасшедшее остекление. Раньше все требовали, чтобы дома были невзрачными, и я поддавался. Теперь - хватит!

Новое здание и вправду серым никак не назовешь. И остекление действительно сумасшедшее.

Вот что сказал Василий Сопромадзе:

- Одни люди дом на Казанской ругают, а другие восхищаются тем, что там построено. Я знаю очень многих специалистов в архитектуре, которым здание очень нравится. Но не может быть одинакового мнения у всех. Люди также возмущались, когда на Невском проспекте поставили дома Зингера и Мертенса, так как они выбивались из сложившейся архитектуры. А сейчас они охраняются государством, это памятники! Я уверен, что через десяток лет и дом на Казанской войдет в охранную зону КГИОП и его станут охранять.

Алексей ГРИБОВ
omnibus@kppublish.ru

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100