Lifestyle, новости культуры

Вторая сцена,

19:00:07, 28 июня 2005
или Как поссорился Михаил Ефимович с Александром Сергеевичем
Мария КАМЕНЕЦКАЯ

Вчера в Интерфаксе прошла пресс-конференция руководителя Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаила Швыдкого.

Повод для встречи — подготовка к строительству второй сцены Мариинского театра. Некоторое время назад Швыдкой пообещал подробно отчитываться перед представителями СМИ о том, что сделано. Пресс-конференции руководителя ФАКК, вероятно, будут проходить с завидной регулярностью вплоть до 2009 года, когда строительство второй сцены должно завершиться. Сначала Швыдкой выступил перед журналистами и только потом отправился с докладом к губернатору Петербурга.

По словам Михаила Ефимовича, подготовка к строительству идет по плану и в сроки. За исключением, впрочем, одной детали: до сих пор не подписан контракт проектно-сметной документации. Руководитель ФАКК рассчитывает сделать это в первой декаде июля, когда встретится с Домиником Перро в Москве. Кроме того, чиновники и архитектор не могут определиться с суммой гонорара: российские и западные нормативы заметно отличаются. Поскольку проект затеян в России, но архитектора наняли иностранного, возникают проблемы. Швыдкой предположил, что, скорее всего, Перро получит сумму, приближенную к российским меркам. Конкретная «цена вопроса» не разглашается.

Вторая сцена для Мариинского театра обойдется федеральному бюджету в 220 — 250 миллионов евро. Точную, до копейки просчитанную сумму пока назвать не решаются. Чтобы уложиться в сроки, проект будут утверждать по частям. Сейчас занимаются расселением близлежащих домов и сносом старой школы. На ее месте, если верить чиновникам, появится новая.

«Здания вокруг Мариинского театра, намеченные под снос, не являются тем Петербургом, который мы любим, — говорит за петербуржцев Швыдкой. — Зато в городе появится, по существу, новый район». Рассказ о новом облике города его увлекает: «Помимо Мариинки на деньги федеральной власти строятся уникальные многофункциональные здания — концертные залы, театры, деловые центры...».

Михаил Ефимович с удовольствием говорил о строительстве и реставрации, однако журналистов интересовали подробности того, «как поссорился Михаил Ефимович с Александром Сергеевичем». В одной из телевизионных программ министр культуры РФ Александр Соколов обвинил сотрудников ФАКК в коррупции. Швыдкой считает, что министр нарушил установленный регламент поведения госслужащих и безосновательно опорочил две сотни сотрудников ФАКК. По его словам, сейчас личные юристы Швыдкого и юристы агентства анализируют высказывания министра, чтобы отправить текст на лингвистическую экспертизу. Вслед за этим последует судебный иск против Александра Сергеевича Соколова.

О сложившейся ситуации Михаил Швыдкой говорил неохотно, попросив «не раздувать скандал». Тем не менее захватил распечатку с высказываниями Соколова и процитировал их журналистам. «Мне достаточно славы телеведущего, чтобы делать PR-акцию еще и на этом. Просто один гражданин оскорбил другого гражданина и должен за это ответить», — сообщил журналистам руководитель федерального агентства. Скорее всего, под иском будут стоять несколько подписей сотрудников ФАКК. Своим подчиненным начальник, по его признанию, полностью доверяет.

До этого инцидента Швыдкой судился лишь однажды. Дело выиграл. Почти не сомневается в успехе и сейчас. Улыбнувшись, Михаил Ефимович сказал, что компенсация, которую выплатит Соколов, пойдет на реконструкцию Московской консерватории им. Чайковского. Именно там служил ректором Александр Сергеевич Соколов до тех пор, пока не стал министром культуры РФ.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100