Lifestyle, новости культуры

Дукалис и Петруха охотятся за золотом

21:40:29, 29 июня 2005

В карельском поселке Куркиеки питерский режиссер Алексей Козлов снимает фильм «Прииск»

- Никогда в жизни не надел бы такое!!! - Николай Годовиков, он же Петруха из «Белого солнца пустыни», теребит на шее две золотые цепи шириной в палец и с нескрываемым отвращением смотрит на свой серый пиджак и модные желтые кроссовки, в которые его облачили костюмеры. - Ну как так можно? Неужели у моего героя такие проблемы со вкусом?

- Ладно, надо входить в роль, - ни к кому конкретно не обращаясь, но при этом, состроив очень серьезный вид, добавляет: - Где в конце концов мой сценарий?!

В маленьком карельском городке со смешным названием Куркиеки начинается 28-й день съемок захватывающего фильма про любовь, предательство и золото «Прииск».

100 рублей за муравья

Рабочий день у съемочной бригады начинается с завтрака в некогда заброшенном, а теперь специально отделанном под столовую здании. По утрам актеры обычно уплетают овсянку, закусывают ее бутербродами с колбасой и сыром, а запивают все растворимым кисловатым кофе. Потом небольшой перекур и выезд на съемочную площадку. Зачастую ею служит один из многочисленных лесов, которыми окружены Куркиеки. Обрызгавшись и обмазавшись поверх грима всевозможными средствами от мошкары и комаров, актеры приступают к репетиции.

- Сейчас снимаем сцену с муравьями. Актеры Юшкевич и Годовиков, текст помните? - режиссер Алексей Козлов расположился под деревом на раскладном стульчике. На ногах у него рыжие кожаные «казаки», а на голове в тон к сапогам - шляпа.

- Между прочим, и то и другое специально костюмерам для себя заказывал, - гордо заявляет Козлов. - Видите, на сапогах вышивка какая - жутко дорогие! Но зато я полностью соответствую жанру. После съемок оставлю себе как раритет.

Сцену с муравьями, которая в фильме будет длиться несколько минут, снимали несколько часов. По замыслу, Годовиков (владелец прииска) сидит на стульчике с засунутыми в муравейник ногами (это он так лечится от чего-то) и ведет беседу с главным местным бандитом Ноздрей. Случился казус. Муравейник нашли, а вот его обитатели куда-то сбежали. Народ бросился на поиски муравьев, но те все куда-то попрятались.

- Так! Все на поиски муравьев! За каждого живого муравья - сто рублей! - объявил конкурс режиссер. Мальчишка Федька, из местных, тут же пропал в чащобе: «Сейчас я вам таких муравьев найду!» Пропал надолго. Девочкам-гримерам пришлось собирать по лесу мелкий сор, который затем клеили на ноги Петрухе. Сцену сняли раз 8, но режиссер был недоволен.

- Николай, вы слишком вяло отмахиваетесь веточкой от муравьев.

- Так они ж не ползают, я и забываю...

И тут, с криками победителя «Нашел! Много! Большущие!» появился Федька. Муравьев выпустили в пустой муравейник, а те - прямиком на белые ноженьки Годовикова. Вот тут-то он веточкой и заработал. После еще нескольких дублей послышалось режиссерское радостное: «Все! Сняли, дорогие мои! Спасибо!» Все рванули обедать (было уже 7 вечера, и нехитрые блюда приехавшей полевой кухни уже давно остывали), а Годовиков, лихорадочно расчесывая ноги, побрел смазывать муравьиные укусы.

Селин «напился» и падал из машины

Сергей Селин, только-только вернувшийся с «Кинотавра», выглядел отдохнувшим и довольным жизнью. Вот только похудел он сильно, килограммов на 12.

- На меня уже режиссеры ругаются, - говорит Селин. - Кричат: «Фактуру теряешь!» А я им отвечаю, что не в весе дело. Ведь так?

С мастером нельзя было не согласиться. Выглядел он вполне фактурно, а уж очарования у него явно прибавилось.

В «Прииске» Селин играет Щербака, многодетного отца, который не прочь иногда пропустить рюмашечку. В одной из сцен, которая снималась около конторы вымышленного поселка Юр, актер должен был изобразить в стельку пьяного дядьку.

Вот Бойко выходит из конторы, открывает дверь стоящего рядом уазика, чтобы сесть за руль, а оттуда вываливается помятый лицом и одеждой Селин. Бойко подхватывает его, не дает упасть:

- Ты что, пьяный?

Селин, трезвый как стекло, на мгновение разлепляет тяжелые веки, отрицательно машет головой: мол, о чем вы говорите? Трезв как стеклышко. И снова валится с ног. Его очень аккуратно заталкивают на заднее сиденье:

- Отсыпайся!

В перерывах между дублями Селин настолько вошел в роль, что выходил из машины качающейся походкой и заплетающимся языком рассказывал всякие истории на тему: что вижу - то пою. Работа звукорежиссеров и прочих осветителей на некоторое время была прямо-таки сорвана - все просто держались за животы и гоготали.

Кстати, только на постройки декораций для фильма ушло несколько месяцев. Деревянные срубы - дома местных жителей, контора, юрские магазинчики - все это строилось специально и заранее. Закончить съемки планируют к сентябрю. А уже ближе к Новому году зрители увидят фильм «Прииск» на одном из центральных каналов.

ПРО ЧТО КИНО

Действие этой истории происходит на территории небольшого золотодобывающего прииска в глухой сибирской деревне Юр. Прииск собираются закрывать, потому что план добычи золота уже давно не выполняется. В непростые для поселка времена возвращается на родину после пятилетнего плавания Гена Томилин (Алексей Зубков). Он везет подарки Кате (Варвара Андреева), которая, по его представлениям, непременно должна была его дождаться. Катя действительно ждала его три года, потом еще долгий год, когда не получала никаких известий, и еще полгода... но со временем надежда увидеть Гену гасла, а обида на него, наоборот, росла. И тут в поселке появляется Он - молодой, жизнерадостный геолог Романов (Ярослав Бойко), который приехал из Питера на поиски золотоносной жилы. Перед таким неожиданным подарком судьбы Катя не устояла. В поселке играют свадьбу именно в тот день, когда приезжает Гена. Вопреки ожиданиям, Томилин не спился и не покинул поселок. После того как он спас золото от бандитов, участковый Служаев (Леонид Кулагин) предложил ему работу в милиции, несмотря на то что Яшка Ноздря (Сергей Юшкевич), самый опасный на прииске преступник, приходится Томилину сводным братом.

Неожиданно из поселка исчезает пятьдесят шесть килограммов добытого старателями золота. Вскоре кто-то убивает Служаева. Одновременно пропадает с прииска Романов. Все подозрения падают на него. В помощь следствию из центра на прииск направляется следователь Гранин. Ему и предстоит распутать непростое дело и найти настоящего виновника преступлений.

В ролях задействованы питерские и московские артисты театра и кино: Алексей Зубков, Ярослав Бойко, Варвара Андреева, Сергей Селин, Наталья Ткаченко, Анна Твеленева, Сергей Юшкевич, Юрий Вьюшин, Николай Добрынин, Леонид Кулагин, Николай Годовиков, Лариса Малеванная.

Жанр - истерн-мелодрама.

СПРАВКА «КП»

Алексей Козлов. Режиссер-постановщик. За последние годы снял ряд успешных телепроектов: несколько фильмов проекта «Криминальная Россия», телепроект «Старые песни о главном. Постскриптум», сериалы «Жизнь продолжается», «Всегда говори «всегда» (ТЭФИ за лучший художественный телевизионный сериал), несколько фильмов проекта «Опера. Хроники убойного отдела», «Демон полдня», «Всегда говори «всегда» - 2», «Одна тень на двоих». Мечту снять фильм в жанре истерн про золотодобытчиков Алексей Викторович вынашивал давно. Дело в том, что сам он родился в Якутии на прииске, где работал его отец. У многих героев фильма есть прототипы из того самого якутского поселка.

Наталья ВЕРЕЩАК.
(«КП» - Санкт-Петербург).
Фото автора.

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100