Lifestyle, новости культуры

Сигары для ЮрскогоОтчет в легком стиле, однако с «подтекстами»

23:10:05, 29 июня 2005
Отчет в легком стиле, однако с «подтекстами»
Ольга ШЕРВУД

Вчера в Доме кино завершился «Фестиваль фестивалей». За семь дней на 80 сеансах в пяти кинотеатрах было показано свыше шестидесяти фильмов.

Тринадцатый ФФ прошел в штатном режиме, без особых сбоев, хотя с неизбежными и, увы, обыкновенными из-за отсутствия достаточных средств накладками. Маленькой внутренней сенсацией этого фестиваля стало появление на людях его генерального спонсора. Десяток лет он объявлялся как «Компания Bossner», и все участники и гости ФФ объедались ее шоколадками, запивая их прохладительными напитками той же марки. А лауреаты ФФ — или дети лауреатов — катаются на ее самокатах. Нынче фирма обрела живое лицо: открытие фестиваля впервые посетил господин Константин Босснер. Бизнесмен из Германии оказался, как говорится, «бывший наш».

На приеме в честь открытия он дал корреспонденту «Санкт-Петербургских ведомостей» коротенькое интервью, попыхивая сигарой, которые тоже производит его компания.

— Господин Босснер, почему в этом году на фестивале нет шоколадок, мы так к ним привыкли?
— Господин Мамонтов (основатель и генеральный директор ФФ. — О. Ш.) не затребовал. Затребовал сигары — к виски, которое вот сейчас презентуется...

— А почему вы никогда прежде не посещали ФФ?
— Я не был в России двенадцать лет. Не хватало времени. Вот впервые приехал — и сразу к вам.

— И как первые впечатния от фестиваля?
— Все очень прилично.

— Почему вы вообще много лет поддерживаете эту культурную инициативу?
— Знаете, это господин Мамонтов решил, что я его должен поддерживать. Мы познакомились в 1993 году на Каннском фестивале...

— Какое кино вы любите?
— Хитрое. Такое, как «Криминальное чтиво».

— А что из российского вы могли бы оести к этому определению?
— Я давно не видел российских фильмов.

— Вы вообще много смотте кино?
— Нет. Я живу в самолете.

— Между чем и чем?
— Между Никарагуа и Китаем, Европой и Америкой. Бизнес требует.

— Вы занялись бизнесом еще на родине?
— Да. Первую операцию совершил, обменивая у иностранного туриста октябрятскую звездочку на жевательную резинку возле гостиницы «Октябрьская». И меня поймала спецслужба.

— А, так вы из нашего города!.. Скажите, пожалуйста, что вы закончили, если можно?
— Норильский индустриально-педагогический институт. Факультет автоматизации управления производством. Но занимался этим в последний раз лет 28 назад.

— Вернемся к кино. Что вы делали на Каннском фестивале?
— Рекламировал свой шоколад.

— И какая звезда надкусила?
— Очень многие. Я бываю в Канне каждый год.

— И все же...
— На последнем фестивале в Гаване Ума Турман усиленно пробовала.

— Понравился?
— Очень хвалила. Даже пожелала приехать в Петербург. Мы с господином Мамонтовым потом посылали ей официальное приглашение. Но какие-то причины помешали ей...

Что ж, в ожидании Умы Турман сообщу вам, уважаемые читатели, результаты нынешнего «Фестиваля фестивалей».

«Гран-при», как помнят киноманы, присуждается по анкетному опросу участников и гостей ФФ. Вот пять фильмов — лидеров опроса: «Божественный свет» Мигеля Эрмосо (Испания), «Солнце» Александра Сокурова (Россия, Италия, Франция), «Мой отец, моя же-на, моя любовница» Михаэля Крайхлса (Австрия), «Хористы» Кристофа Баратье (Франция, Швейцария, Германия), «Мандерлей» Ларса фон Триера (Дания, Швеция). Наибольшее количество баллов набрали «Хористы» и «Солнце», таким образом «Гран-при» «Золотой грифон» поделен между ними.

Приз зрительских симпатий получил фильм «Итальянец» ленфильмовского режиссера Андрея Кравчука. Приз творческой поддержки имени Николая Овсянникова, который предназначен дебютантам, поделили актер Александр Плаксин за роль в «Удаленном доступе» Светланы Проскуриной и режиссер Сергей Потемкин за фильм «Город без солнца». «Бронзовый грифон» достался новой работе Валерия Огородникова «Красное небо, черный снег».

Таким образом, наш ФФ практически продолжил линию Московского МКФ, отдав почти все награды отечественному кино.

Приз дирекции ФФ «За плодотворное сотрудничество в подготовке и проведении фестиваля» украсит интерьер офиса дистрибьюторской компании «Русский репортаж»: она предоставила фестивалю фильмы «Кровь и кости», «Нити», «Однажды в Европе», «Монгольский пинг-понг». Эти и многие другие картины ФФ теперь выходят в прокат в Доме кино, что очень гуманно по отношению хотя бы к добросовестным студентам, которые из-за сессии пропустили показы фестиваля.

На церемонии закрытия случился и особо торжественный момент: приз города «За творческий вклад в мировой кинематограф и активную деятельность в области международного культурного сотрудничества» принял режиссер из Бельгии Фредерик Фонтен, чей фильм «Жена Жиля» закрыл нынешний фестиваль.

А самый первый его день был украшен чествованием Сергея Юрского, который получил приз «За талант и народное признание». Казалось бы, всеми признанный артист, удостоенный множества наград. Однако, принимая фигурку «Грифона», вот что он сказал полному залу Дома кино:

— Дорогие друзья, улица Караванная, бывшая Толмачева, бывшая Караванная, на которой стоит Дом кино, — это улица, где я родился и прожил 35 лет. Она начинается от Аничкова дворца — Дворца пионеров, там я начинал свое актерское дело. А заканчивается Цирком, художественным руководителем которого был мой отец. В середине улицы — кинотеатр «Родина», там я в годы своего подросткового состояния смотрел все, что может и хочет смотреть мальчик в таком возрасте. Рядом — Зимний стадион, где я бегал, будучи студентом университета. И Дом радио, в котором часто работал... Я давно уже москвич, но вы меня вернули сюда, и этот приз, такой ленинградский, такой петербургский, мне необыкновенно дорог. Вы восполнили все то, что меня связывает с этой улицей, поэтому нежнейшее вам спасибо...

И стало еще раз понятно: у настоящей награды есть свой контекст и подтекст. Ничто подлинное не произрастает на пустом месте. Или — из ничего и выйдет ничего, как говаривал старина Шекспир.

...Константин Босснер, конечно же, преподнес Сергею Юрьевичу как скромный презент свои сигары — в знак глубочайшего почтения.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100