Lifestyle, новости культуры

Дядя самых честных правил

17:06:05, 30 июня 2005
Есть некоторая несправедливость в том, что целый ряд замечательных имен мы помним только потому, что они связаны с именами общепризнанных гениев. Вот и Василий Львович Пушкин (1766 — 1830) для нас прежде всего дядя своего знаменитейшего племянника, похлопотавший когда-то об определении того в лицей, и только во вторую очередь — поэт.

Белинский писал: «Явись Капнист, В. и А. Измайловы, В. Пушкин, явись эти люди вместе с Пушкиным во цвете юности, и они, право, не были бы смешны...» Выходит, поторопился Василий Львович появиться на свет, ему бы подождать еще лет тридцать. Но, читая его стихотворения, не могу согласиться с Белинским и в том, что поэт «увяз» в своем времени, и в том, что он смешон...

Судьбу В. Л. Пушкина нельзя назвать простой. Вступив в 1791 году в Измайловский полк, он не проявил особого рвения на военном поприще. Предпочитал домашний уют и занятия литературой. Поэтому и вышел в отставку в 1797-м в чине поручика. За два года до этого Пушкин женился на Капитолине Михайловне Вышеславцевой, известной московской красавице.

Брак этот стал для поэта роковым. Супруга вскоре обвинила его в прелюбодействе и потребовала развода. Тяжба длилась долго. В 1806 году Синод расторг брак и наложил на Пушкина обет безбрачия. Кроме того, поэту надлежало отбыть семимесячную епитимью в одном из монастырей. С конца 1800-х у него завязались отношения с московской купчихой Анной Николаевной Ворожейкиной, которая родила ему двоих детей (не имевших права носить его фамилию).

Все эти перипетии почти не нашли отражения в творчестве Василия Львовича. В своих стихах он сетует разве что на подагру. Гораздо больше его волновала судьба русской поэзии — он был непримиримым врагом славянофилов, которые, по его мнению, наносили вред отечественной словесности:

В славянском языке
и сам я пользу вижу,
Но вкус я варварский гоню
и ненавижу...

Литературные же сподвижники В. Л. Пушкина — это Карамзин (оказавший на него неоспоримое влияние), Дмитриев, Жуковский — те авторы, благодаря которым была подготовлена благодатная почва для золотого века русской литературы.

Если говорить об амбициях, присущих любому поэту, то Василий Львович — редкий пример автора, который сам определил свое скромное место в литературе, нисколько при этом не кокетничая:

Известно вам, друзья,
что галка не фазан,
И что в поэтах я казак,
а не гетман.

С энтузиазмом встречая любые новые веяния в литературе, В. Л. Пушкин был тем не менее чужд модного в ту пору романтизма. Его повесть в стихах «Капитан Храбров», написанная в пику романтикам, содержит, между прочим, такие не лишенные язвительности строки:

Романтики такого мненья,
Что тот поэт не удалец,
Кому не видится мертвец!

Самым известным произведением В. Л. Пушкина является сатира «Опасный сосед», написанная в 1811 году. Стихотворение это носит несколько фривольный характер, что позволяет современным издателям включать его в сборники вроде «Эротических стихов и сказок». Но «Опасный сосед» замечателен не этим. По форме произведение необычно настолько, что не укладывается в какие-либо жанровые рамки (определение «сатира» весьма условно). Самое же главное, что в нем Пушкину удалось органично соединить гротескный сюжет с ироничным подтекстом, в котором легко прочитывается его литературное кредо. При этом «Опасного соседа» можно смело сравнивать с полотном кого-нибудь из фламандских мастеров-живописцев (например, Йорданса) — настолько смелыми мазками он написан и настолько виртуозно в нем прорисована каждая деталь.

Совсем другим предстает В. Л. Пушкин в баснях и сказках. Здесь перо его гораздо скромнее и сюжеты чаще всего имеют под собой какой-либо источник. Однако несомненно, что и басни, и сказки Пушкина не покрыты слоем пыли минувших веков. Они злободневны, а их язык — подтверждение яркого и самобытного мастерства поэта.

За свою жизнь В. Л. Пушкин написал не так уж и много. Издание, подготовленное Сергеем Пановым, включает 301 его текст. Издание это — отличный подарок для всех любителей настоящей поэзии. Помимо «Опасного соседа», «Капитана Храброва», басен и сказок здесь присутствуют литературные послания, экспромты, эпиграммы, буриме и стихотворения на французском языке. Книга снабжена замечательным комментарием и интересным предисловием. И она призвана послужить нам укором, так как доказывает, что хорошо бы помнить о В. Л. Пушкине в первую очередь как о поэте и только потом как о дяде А. С. Пушкина.

Пушкин В. Л. Стихотворения. Под. ред. С. И. Панова. СПб.: Гиперион, 2005. 376 с. 3000 экз.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100