Lifestyle, новости культуры

Народу показали кухню Кирова

05:46:34, 01 июля 2005
Народу показали кухню Кирова

Первый в нашем городе холодильник здорово похож на сейф.

Кто владел единственным в 30-е годы XX века в Ленинграде холодильником?

Интересное пополнение получила не так давно экспозиция музея С. М. Кирова. Хранители его памяти решились открыть всем желающим кухню Сергея Мироновича.

Холодильник вместо двух машин

В прежние времена народ в музеи, подобные квартире Кирова, выстраивался в очередь. Однако при советской власти музейщикам давалась четкая установка - не показывать людям быт вождей. В здании на Каменноостровском проспекте, к примеру, для посетителей были открыты кабинет, библиотека и рабочая комната Сергея Мироновича. Остальное находилось за семью печатями и охранялось, как строжайшая тайна.

Времена изменились, и теперь для того, чтобы привлечь посетителей, хранители музеев выставляют на всеобщее обозрение изнанку жизни былых VIP-персон. Не так давно здесь восстановили спальню Кирова и пустили туда посетителей. Теперь добрались до кухни.

Гвоздь экспозиции - роскошный холодильник фирмы «General Electric». До конца 40-х годов советская промышленность холодильников не выпускала. А вот на Западе их штамповали тысячами. Правда, стоил такой агрегат недешево. В Ленинград холодильник для Сергея Мироновича привезли по спецзаказу из США. Устройство стоило столько же, сколько два новеньких автомобиля «форд».

На себе товарищ Киров экономить не стал. Тем более что, по слухам, за холодильник наши снабженцы расплачивались валютой, добытой при продаже шедевров из Эрмитажа и Русского музея. В Ленинграде до самого конца войны холодильник Кирова являлся единственным.

Царский повар варил гречку

Стоит напомнить, что в 30-е годы весь Ленинград жил по карточкам, а в Поволжье и на Украине свирепствовал голодомор. В то время как простые люди пили отвар из трав и варили мыло в домашних условиях, к столу Сергея Мироновича ежедневно подавали печеную картошку, малосольные огурчики, пельмени, тушеное мясо и гречневую кашу в горшочках. Ее Киров уважал особенно. А вот супы не любил и называл их «обманом желудка». Зато уху ленинградский вождь обожал. При этом предпочтение Киров отдавал «болотной» рыбе - лещу, язю и карасям. Любимые пироги с капустой ему пекла жена. Приготовлением остальных блюд занималась кухарка и специально приглашенный повар. Сперва Кирова кормил один из бывших поваров царской семьи. Затем он взял под свое крыло личного повара королевы Греции.

Охотничьи трофеи для Сталина

Впрочем, на досуге Киров любил не только поесть. Выходные он проводил за городом, с ружьем и любимыми собаками - Стрельной, Бимом и пойтером Пиратом. В музее можно увидеть ружье и патроны, которые Киров заряжал собственноручно. Тут же выставлены его охотничьи ножи и любимый фотоаппарат «лейка».

Особенно понравившиеся трофеи Сергей Миронович отправлял в Москву подарками «отцу народов». Расстрелянные главным коммунистом Ленинграда утки, лоси и кабаны попадали на стол Иосифа Виссарионовича уже на следующий день. В столицу их отправляли спецвагоном «Красной стрелы».

Музей-квартира С. М. Кирова в доме 26/28 по Каменноостровскому проспекту открыт с 11 до 17 часов. Выходной день - среда. Стоимость билета - 10 руб. Льготный билет - 5 руб.

Сергей Андреев. andreev-sk@kppublish.ru Фото автора.

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100