Lifestyle, новости культуры

Жаркая неделя в Малом зале

16:10:20, 01 июля 2005
Жаркая неделя
в Малом зале
В агентстве «Интерфакс» прошла пресс-конференция Елены Образцовой, посвященная учрежденному ею международному конкурсу молодых оперных певцов. В этом году конкурс пройдет в нашем городе в четвертый раз.

До начала соревнований еще далеко — открытие должно состояться 1 сентября, но уже известно, что в нем примут участие 225 вокалистов из 24 стран. В пресс-релизе объявлено, что уже получены приветствия в адрес конкурса от президента России, губернатора Санкт-Петербурга и прочих высоких лиц. Редкий фестиваль или конкурс обходится сегодня без таких приветствий — организаторы справедливо полагают, что чем больше приветствий и выше ранг их подписавших, тем солиднее мероприятие.

Но прямой зависимости нет. Например, недавно завершился фестиваль «Три века классического романса», организованный и проведенный Петербургской консерваторией, благотворительным фондом Ирины Богачевой «АРТ-ПЕТЕРБУРГ» и концертным агентством «Петербургские сезоны». Никто из высоких официальных лиц этот фестиваль не приветствовал, но редкие музыкальные события в нашем городе пользуются таким неподдельным успехом. Конечно, классический романс — один из самых популярных жанров «серьезной» музыки. Но дело не только в этом. Совершенно особая атмосфера, царящая на концертах и мастер-классах этого фестиваля, способствует тому, что он становится одним из самых заметных событий концертного сезона.

На всех восьми концертах не просто аншлаги, а переполненные залы. Реакция на каждого исполнителя, на каждый романс столь бурная, что даже не верится, что ты в Филармонии — обычно филармоническая публика ведет себя гораздо сдержаннее. Знаменитые певцы выступают с молодыми на равных. А молодым здесь есть чему поучиться. Какой, к примеру, блистательный мастер-класс преподала своим юным коллегам Ирина Богачева! В понедельник вечером она прилетела из Парижа, где спела 35 спектаклей. Весь вторник провела на экзаменах в родной консерватории, а в среду королевой вышла на сцену Малого зала Филармонии, блистательно исполнив романсы на музыку Шостаковича и Гаврилина.

Безусловным гвоздем нынешнего фестиваля стало участие в нем мегазвезды мировой оперной и камерной сцены Владимира Чернова. В сборном концерте (сольных на этом фестивале не бывает) он спел четыре романса, признавшись потом, что это гораздо труднее, чем петь весь вечер. С ним в дуэте («Три века классического романса» — это конкурс и фестиваль именно дуэтов) выступала Елена Гаудасинская. «Я открыл для себя замечательную пианистку», — признался Чернов. А она не только действительно замечательная пианистка, но и директор фестиваля. И вместе с художественным руководителем проекта Ириной Шараповой, также задействованной на фестивале как полноправный участник дуэтов, она отвечает на массу «непрофильных» вопросов.

В фестивальную неделю в Питере была жаркая погода. И в Малом зале Филармонии, забитом до отказа, было нечем дышать и артистам, и слушателям. И это, наверное, единственная отрицательная эмоция всех фестивальных дней. Но, скорее всего, в следующем году ее не будет. Сезон в Малом зале закрыт. И за летние месяцы здесь сделают полноценную вентиляцию. Директору зала Валентине Азовской удалось договориться с фирмой «Возрождение» «Группы ЛСР», и работа будет профинансирована.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100