Lifestyle, новости культуры

Stereoleto 2005

19:52:09, 01 июля 2005
Stereoleto 2005

В детстве мне очень нравилась одна фотография группы Kiss – в сценических костюмах, как всегда, с гримом на лице, может быть, даже с какими-то музыкальными инструментами в руках. Меня всегда интриговала одна едва заметная деталь. На ногах у одного из музыкантов красовались гигантские динозавровы лапы. Мне казалось, что эта трогательная обувь совсем не сочетается с остальными костюмами. Эти дурацкие, непонятно зачем надетые боты отражают всю беззаботную сущность глэм-рока. Неважно, что ты поешь, неважно даже, во что ты одет, главное, чтобы все были рады тебя видеть.

Приезжающим на "Стереолето" Pink Grease до когтей динозавра еще далеко, они слишком за собой следят, слишком осторожны. Этот придурочный шеффилдский секстет играет семидесятническую смесь диско, глэма и панка. Срывающийся на комариный писк голос кричит: "I want to know, if you gonna kiss me now", жужжащие сонными мухами гитары повторяют один и тот же рифф под вышагивающий тараканьим маршем барабанный бой. Вся деятельность этой хитиновой компании направлена только на одно – продолжение рода. Музыка Pink Grease про первый секс, и, наверное, для него. Но это не про богатеньких жиголо из американских фильмов, а скорее про несчастных недоносков из немецких комедий, которым почему-то никто не дает. Музыка даже не про сам секс, а про его ожидание – про муравьев в штанах. Про то, что ради некоторых вещей можно и динозавровы лапы на выпускной напялить.

В ту же ночь на "К-2" выступят Transit Electro, немецкий дуэт, играющий джаз с хип-хоповой, а чаще брейк-битовой подложкой. Два участника джаз-квинтета Transit, что твой DJ Spooky, столкнут лбами лед и пламень – cool джаз и огнеупорный брейкс. Разогревать Gus Gus будут PunkTV. Трио из Сибири играет смесь электро и рока, которую почему-то принято сравнивать с Chemical Brothers. Возможно, номинально это и так, но эмоция у них совсем иная. От мании преследования Chemical Brothers до мании величия Punk TV, как от Манчестера до Новосибирска. Только Punk TV воспевают не собственное величие, а некое имперсональное, всеобщее: величие природы, человека, ее покорившего. Их музыку могли бы играть по ночам в холодных бараках Four Tet и Boards of Canada, окажись они, например, на Колыме. Мечты о море и солнце на фоне сугробов и нефтяных скважин. Музыка тех, кто эти солнце и море никогда не увидят, а так и будут всю жизнь бороться с неполадками в сети электроснабжения. Как пела группа "Дэцо": "Сибиряки – народ неробкого десятка!"

Кирилл Иванов

9.07 (23:00) Центральный яхт-клуб на Петровской косе

16.07 (23:00) Правительственная дача "К-2" на Крестовском острове

TimeOut Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100